La búsqueda de productos naturales con actividad farmacológica en distintos procesos mediados por radicales libres del oxígeno, ha experimentado un gran auge durante los últimos años, en especial el estudio de compuestos antioxidantes que eviten el daño producido por los radicales libres formados en el metabolismo ante agentes externos químcios o quirúrgicos.Muchos extractos y esencias vegetales contienen compuestos que han mostrado tener actividad protectora frene al daño producido por la oxidación radicalaria, que hace que puedan ser considerados como componentes alimentarios de interés e incluso como fármacos.El aporte de antioxidantes puede prevenier o incluso revertir la progresión de enfermedades hepáticas, cardiovasculares, autoinmunes, respiratorias, etc. En las que los radicales libres están involucrados.
El hígado es un órgano que, está sometido a un alto grado de estrés oxidativo, ya que es el principal órgano metabólico del organismo. Las defensas hepáticas antioxidantes pueden estar alteradas en determinadas situaciones, dificultándose así la función hepatíca y facilitando la evolución de hepatopatías tales como la cirrosis.
Por todo esto, los objetivos de este trabajo han sido:
1,- Estudio comparado del efecto de diferentes sustancias naturales sobre la peroxidación lipídica y selección de las que presentaron mejor actividad.
2,- Caracterización del posible mecanismo de acción del antioxidante cariofileno.
3,- Estudio in vivo del efecto del cariofileno en un modelo de daño hepático inducido por CCL4, en ratas.
4,- Efecto del cariofileno sobre células estelares hepáticas sometidas a estrés oxidativo.
El desarrollo del presente trabajo ha constado, principalmente de tres fases:
A,- Modelos in vitro: Para el estudio de la capacidad antioxidante se induce la oxidación de diferentes sustratos, tales como ácidos grasos esenciales.
En esta fase del trabajo se ha realizado un
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