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Adipose tissue metabolism in Pirenaica and Friesian bulls and heifers

  • Autores: Paola Eguinoa Ancho
  • Directores de la Tesis: Ana Arana Navarro (dir. tes.), José Antonio Mendizábal Aizpuru (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 1999
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Purroy Unanua (presid.), Beatriz Soret Lafraya (secret.), Ricardo Revilla Delgado (voc.), Alfredo Jorge Costa Texeira (voc.), Argimiro Daza Ventura (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la presente Tesis Doctoral se ha realizao la caracterización de la cantidad de grasa (10ª costilla), contenido en grasa quimica, tamaño de los adipocitos y actividad de las principales enzimas lipogenicas de los depositos grasos omental (OM), perirrenal (PR),subcutaneo (SC) e intermuscular (IM), de los terrenos machos y hembras de la raza Pirenaica y Frisona.

      Para la caracterización de los depositos grasos antes señalados se utilizaron 30 animales de raza Pirenaica, 15 machos y 15 hembras, y 28 animales de raza Frisona, 15 machos y 13 hembras. Los animales se sacrificaron a las edades y pesos propios de cada raza (tipo comercial "añojo"). Los terneros tanto de raza Pirenaica como Frisona, sacrificados aproximadamente a los 13 meses de edad se alimentaron una vez destelados con pienso concentrado comercial y paja de cebada tratada con amoniaco, ambos "ad libitum" hasta el momento de sacrificio. Despues del sacrificio de los terneros se tomaron muestras de los diferentes depositos grasos para la determinación del tamaño de los adipocitos mediante la tecnica de fijacion con tretóxido de osmio y posterior medida por Analisis de Imagen; contenido en grasa quimica(metodo Soxhlet); y cuantificación de la actividad de las diferentes enzimas lipogenicas: glicerol 3-fosfato deshidrogenasa (G3PDH,EC.1.1.1.8; metodo de Wisse y Green, 1979), sintetasa de acidos grasos (FAS,EC.2.3.1.85; metodo de Halestrap y Denton, 1973), NADP-malato deshidrogenasa o Enzima málico (EM;EC.1.1.1.40; metodo de Ochoa, 1955), glucosa 6-fosfato deshidrogenasa (G6PDH;EC.1.1.1.42; metodo de Glock and McLean,1953), y NADP-isocitrato deshidrogenasa(ICDH,EC.1.1.1.50; metodo de Plaut, 1962). La cantidad de grasa se determinó por disección de la 10ª costilla. Para el parametro cantidad de grasa se estudió la influencia de la raza y el sexo. Para el tamaño de los adipocitos y actividad de las enzimas lipogénicas se estudió los efectos raza, sexo y tipo de deposi


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