Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effect of packaging on the quality of beef from local Spanish cattle breeds

  • Autores: Kizkitza Insausti Barrenetxea
  • Directores de la Tesis: María José Beriáin Apesteguía (dir. tes.), Antonio Purroy Unanua (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2001
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del envasado en la calidad de la carne de ternera de razas autóctonas españolas
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Herrera Marteache (presid.), José Antonio Mendizábal Aizpuru (secret.), Tom R. Carr (voc.), José Antonio García Regueiro (voc.), M. Carmen Oliván García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la presente Memoria de Tesis doctoral se han estudiado la estabilidad del color, la vida util, la composicion de la grasa intramuscular y los compuestos volatiles de la carne de ternera de razas autoctonas españolas envasada en atmosfera modificada.

      Se han empleado 36 animales de 6 razas autóctonas españolas (6 animales/raza):Asturiana de los Valles, Morucha, Parda Alpina, Pirenaica, Rubia gallega y Retinta.

      El periodo de cebo comenzo despues del destete cuando los animales tenian 6-8 meses y 220-260 kg de peso vivo. Durante este periodo, los animales fueron alimentados con pienso concentrado y paja de cebada, ambos ad libitum.

      Los animales fueron sacrificados cuando alcanzaron 470 kg de peso vivo, aproximadamente.

      A las 24 h postmortem, se extrajo el musculo logissimus dorsi de la media canal izquierda y se corto en filetes. Las determinaciones fueron hechas a los 0,5,10 y 15 dias de conservar la carne en refrigeracion. Para el estudio de la estabilidad del color, las muestras fueron envasadas a vacio, en atmosfera modificada (MAP) (60%O2,30% CO2 y 10% 2) y vacio +MAP. Para el estudio de la vida util,de la grasa intramuscular y de los compuestos volatiles las muestras fueron envasadas en MAP.

      El color fue mas estable en la carne de ternera envasada a vacio y vacio +MAP que en las muestras envasadas solo en MAP despues de 15 dias de almacenamiento.

      El panel de catadores valoro mejor el color de la carne de ternera envasada a vacio, que presento menor luminosidad y tono y era mas roja y saturada, que la carne de ternera envasada en MAP.

      Las diferencias de color durante la conservacion fueron debidas a b*, mientras que L*, a* y H* fueron las responsables de las diferencias entre razas, siendo la carne de Morucha mas roja que las demas debido a su alto contenido en mioglobina.

      La vida util de la carne de ternera fue de entre 5 y 10 dias para la carne de Retinta y de entre 10 y 15 dias para la carne de las demas razas.

      En lo


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno