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Resumen de Effect of packaging on the quality of beef from local Spanish cattle breeds

Kizkitza Insausti Barrenetxea

  • En la presente Memoria de Tesis doctoral se han estudiado la estabilidad del color, la vida util, la composicion de la grasa intramuscular y los compuestos volatiles de la carne de ternera de razas autoctonas españolas envasada en atmosfera modificada.

    Se han empleado 36 animales de 6 razas autóctonas españolas (6 animales/raza):Asturiana de los Valles, Morucha, Parda Alpina, Pirenaica, Rubia gallega y Retinta.

    El periodo de cebo comenzo despues del destete cuando los animales tenian 6-8 meses y 220-260 kg de peso vivo. Durante este periodo, los animales fueron alimentados con pienso concentrado y paja de cebada, ambos ad libitum.

    Los animales fueron sacrificados cuando alcanzaron 470 kg de peso vivo, aproximadamente.

    A las 24 h postmortem, se extrajo el musculo logissimus dorsi de la media canal izquierda y se corto en filetes. Las determinaciones fueron hechas a los 0,5,10 y 15 dias de conservar la carne en refrigeracion. Para el estudio de la estabilidad del color, las muestras fueron envasadas a vacio, en atmosfera modificada (MAP) (60%O2,30% CO2 y 10% 2) y vacio +MAP. Para el estudio de la vida util,de la grasa intramuscular y de los compuestos volatiles las muestras fueron envasadas en MAP.

    El color fue mas estable en la carne de ternera envasada a vacio y vacio +MAP que en las muestras envasadas solo en MAP despues de 15 dias de almacenamiento.

    El panel de catadores valoro mejor el color de la carne de ternera envasada a vacio, que presento menor luminosidad y tono y era mas roja y saturada, que la carne de ternera envasada en MAP.

    Las diferencias de color durante la conservacion fueron debidas a b*, mientras que L*, a* y H* fueron las responsables de las diferencias entre razas, siendo la carne de Morucha mas roja que las demas debido a su alto contenido en mioglobina.

    La vida util de la carne de ternera fue de entre 5 y 10 dias para la carne de Retinta y de entre 10 y 15 dias para la carne de las demas razas.

    En lo


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