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Resumen de Fisiopatología de las complicaciones nutricionales asociadas a la disfagia orofaríngea en la población anciana /

Silvia Carrión Bolorino

  • La disfagia orofaríngea (DO) es la la dificultad para formar y/o mover de forma segura y eficaz el bolo alimentario de la boca al esófago. A pesar de su alta prevalencia en ancianos, y de su asociación a graves complicaciones respiratorias y nutricionales, tanto la DO como la malnutrición (MN), son trastornos infradiagnosticados e infratratados en este grupo de pacientes. La primera hipótesis de esta tesis es que es posible establecer la prevalencia de DO y MN en una cohorte de ancianos admitidos en una unidad geriátrica de agudos mediante métodos clínicos como el método de exploración clínico volumen-viscosidad (MECV-V) y la valoración nutricional mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA). Nuestra segunda hipótesis es que el estudio de la DO y la MN de estos pacientes ancianos mediante la videofluoroscopia y la evaluación del estado nutricional nos permitirían avanzar en el conocimiento de su fisiopatología y desarrollar nuevos tratamientos nutricionales dirigidos a las necesidades de los ancianos.

    El primer objetivo ha sido evaluar la prevalencia de DO y MN en la población anciana hospitalizada y su pronóstico. Hemos evaluado la prevalencia de DO y MN en 1662 pacientes (≥70 años) ingresados en una unidad geriátrica de un hospital debido a procesos agudos, apreciándose una mayor prevalencia de DO que de MN (47.4% vs 30.6% (p<0,05), y una mayor prevalencia de MN en los pacientes con DO (45.3% vs 18%, p<0.001), siendo la DO un factor de riesgo independiente para MN en el estudio multivariado (OR 2.31 (1.70-3.14)). Tanto los pacientes con DO como los que presentaron MN presentaban un aumento de la mortalidad intrahospitalaria y al año del alta (p<0.05), siendo el peor pronóstico para los pacientes con ambas condiciones, con una mortalidad al año del 65.8%.

    El segundo objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido describir las características nutricionales de estos pacientes tanto en una situación crónica como durante procesos agudos. Se estudiaron 95 pacientes (≥70 años) con DO secundaria a procesos neurológicos o al envejecimiento, 23 con DO neumonía, y 15 ancianos sin DO. Nuestros resultados muestran como los pacientes con DO en situación crónica, presentan una reducción del compartimento muscular y graso, junto con una reducción de peso corporal. Respecto a la deglución, los pacientes en situación crónica presentan una peor capacidad deglutoria con mayor necesidad de espesantes para adaptar los líquidos a viscosidad néctar para conseguir una deglución segura, y un mayor residuo con la viscosidad pudin. La población anciana con DO y neumonía presentan un estado nutricional similar a los pacientes en situación crónica con una mayor disminución de la proteína sérica influenciados por la respuesta inflamatoria asociada al proceso infeccioso. La prevalencia de riesgo nutricional (MNA <17:33,7% en pacientes en situación crónica y 56,5% en el paciente con neumonía), deshidratación con descenso del agua intracelular (100%) y sarcopenia (16% y 29% respectivamente) es muy elevada en ambos grupos de pacientes. Finalmente, proponemos una propuesta de manejo nutricional mediante la creación de dos dietas normocalóricas (1700-1800 kcal/día) y normoproteicas (70gr/día) con dos adaptaciones reológicas, fácil masticación y triturada, siguiendo la alimentación tradicional y adaptación de los fluidos de acuerdo al MECV-V, siendo fácilmente reproducible en el domicilio de los pacientes.. Los estudios de esta Tesis Doctoral confirman que la DO y la MN son condiciones altamente prevalentes en los ancianos, siendo la DO un factor de riesgo para presentar MN, afectando ambas condiciones severamente al pronóstico .La aplicación de dietas a partir de la alimentación tradicional junto a la adaptación de la viscosidad de los fluidos según la capacidad deglutoria y sus características nutricionales son imprescindibles en el manejo de los ancianos con DO.


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