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Estudio del complejo de enfermedades respiratorias porcinas en una raza en peligro de extinción: el cerdo negro canario

  • Autores: Yania Paz Sánchez
  • Directores de la Tesis: Marisa Ana Andrada Borzollino (dir. tes.), Pedro Herráez Thomás (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Espinosa de los Monteros y Zayas (presid.), Ana Sofía Ramírez Corbera (secret.), Joaquim Segalés Coma (voc.), Juan Capote Álvarez (voc.), María del Rosario Fresno Baquero (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • El Cerdo Negro Canario (CNC) es la única raza porcina autóctona en Canarias, descrita por García y Capote en 1982. Es considerada Raza Autóctona en Peligro de Extinción (Catálogo Oficial de las Razas de Ganado de España (Real Decreto 1682/1997). El CNC podría verse amenazado por enfermedades descritas en el cerdo híbrido, condicionando de esta manera su preservación y recuperación. El Complejo de Enfermedades Respiratorias Porcinas (PRDC) afecta a animales de 14-22 semanas de edad y los agentes etiológicos pueden ser virus primarios (virus del Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRSv), Circovirus porcino tipo 2 (PCV2)), bacterias primarias (Mycoplasma hyopneumoniae, Mh) y bacterias secundarias. En esta tesis nos planteamos, conocer la situación epidemiológica del PRDC en CNC y la participación de Mh, PRRSv y PCV2 como agentes patógenos utilizando diferentes métodos de diagnóstico.

      Se realizó necropsia (25 animales), estudio en matadero (30 animales) y análisis serológicos (329 animales), mediante diagnóstico anatomopatológico e inmunohistoquímico (IHQ) para la detección de Mh, PRRSv y PCV2. Mediante serología, se analizó la presencia de anticuerpos (Acs) frente a Mh, PRRSv y PCV2.

      Queda demostrado el desarrollo de inmunidad en estos animales frente a agentes patógenos involucrados en el PRDC, detectándose un mayor contacto con PCV2 y Mh. La presencia de lesiones, a nivel pulmonar, en animales sanos sacrificados en matadero; así como, la detección mediante IHQ de estos patógenos, puso en evidencia el desarrollo de infecciones subclínicas. Finalmente, la capacidad de producir enfermedad y causar la muerte de los animales, descrita para estos agentes primarios, así como para agentes secundarios (Salmonella spp. o H. parasuis), se hizo evidente en el estudio de casos donde el sistema respiratorio se vio seriamente afectado.


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