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Sensibilidad a etanol en levaduras: bases fisiológicas y análisis de métodos empleados en su determinación

  • Autores: Angel Luis Villar Moreno
  • Directores de la Tesis: Begoña Torralba Redondo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José M. Peinado (presid.), Fernando de Castro San Miguel (secret.), Federico Uruburu Fernández (voc.), Carmen Acebal Sarabia (voc.), Fernando Laborda Rodriguez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se ha estudiado la tolerancia al etanol de cinco especies de levaduras: s. Cerevisiae y otras cuatro de posible aplicacion biotecnologica a corto y medio plazo. C. Utilis, c. Pseudotropicalis, p. Stipitis y k. Marxianus (coleccion igc). Como criterio basico de tolerancia hemos determinado la inhibicion por etanol, de la tasa especifica de fermentacion. Asimismo se han aplicado dos metodos de cuantificacion de tolerancia a etanol, basados en la alteracion por este alcohol de la permeabilidad de la membrana plasmatica en levaduras. Estos metodos han sido propuestos por jimenez y van uden (1985) y salgueiro y cols., (1988). Los resultados obtenidos muestran que las cuatro estirpes diferentes de saccharomyces, se incluyen en el grupo de tolerancia a etanol media-baja. Por otra parte, los parametros "constante de estimulacion exponencial al influjo pasivo de protones" y "constante de estimulacion exponencial de la velocidad de salida de compuestos intracelulares a 260", empleados respectivamente en los metodos analizados, como indicativos de la tolerancia al etanol, parecen no ser adecuados para los generos de levaduras, diferentes de saccharomyces, estudiados en este trabajo.


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