Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nutrición y prensa

  • Autores: Marta Castells
  • Directores de la Tesis: Ana María Requejo Marcos (dir. tes.), Rosa María Ortega Anta (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Benito del Castillo García (presid.), Covadonga Lopez Alonso (secret.), Antonio Lara García (voc.), José Luis Rey de Viñasa Rodríguez (voc.), Taisir-ahmad Massoud Musa (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Para tener un conocimiento del tipo de mensajes, de contenido alimentario nutricional, que recibe el público a través de los medios de comunicación social escritos, se han estudiado todos los mensajes, publicitarios y no publicitarios, que sobre este tema han aparecido en 164 periódicos y 66 revistas (48 dirigidas a publico femenino y 18 dirigidas al masculino), durante la primera semana de los seis primeros meses de 1992.En total se han analizado 1681 mensajes, 800 publicitarios y 881 no publicitarios. estudiando en detalle su temática, contenido, extensión, tipo de mensaje, alimentos y dietas mencionadas, terminos, errores, etc. el estudio de los mensajes nutricionales pone de relieve la existencia frecuente de errores, habiéndose comprobado que no contribuyen en general a mejorar la educación nutricional de la población. La mayor parte de la información nutricional es de caracter publicitario, por lo que la formación nutricional de la población queda en manos de las casas comerciales. La publicidad de bebidas alcohólicas parece excesiva. La figura corporal delgada es el centro de la mayoría de los mensajes publicitarios, por lo que la obsesión por adelgazar en nuestra sociedad se ve refrendada por los continuos mensajes que aparecen en los mcs. En base a los resultados del estudio parece conveniente aumentar la educación nutricional de la población para que pueda discriminar los mensajes correctos de los erróneos y también sería deseable un aumento en el control de la información nutricional para evitar equívocos y distorsiones en un campo con grandes repercusiones en la salud de la población


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno