La industria de piensos compuestos en Aragón ocupa una posición estratégica. Abastece a la ganadería y, al mismo tiempo, presenta una dependencia del acopio de materias primas que provienen principalmente del mercado aragonés.
El objetivo de esta tesis es analizar dicho sector agroindustrial tanto desde el punto de vista de su estructura productiva, como desde el aspecto de localización espacial de las plantas.
En primer lugar se hace una síntesis de los aspectos más significativos de la industria de alimentación animal en la Unión Europea y España. En segundo lugar se presentan las principales macromagnitudes correspondientes a la fabricación de piensos, así como las características productivas más relevantes del sector. Dentro de estas últimas se analizan aspectos relacionados con los tipos de piensos fabricados, el empleo, las estrategias comerciales, las materias primas utilizadas y la procedencia de las mismas, los aspectos logísticos y los precios de los diferentes tipos de producto terminado.
Los análisis se muestran desagregados por provincias, tipos de empresa y tamaño de los establecimientos.
A continuación se realiza una tipificación de las fábricas de piensos con objeto de obtener grupos de empresas con características semejantes. El análisis se efectúa con respecto a algunas características de las empresas que definen diferencias entre los establecimientos.
Por último se realiza un estudio de localización y dimensión óptima de las fábricas de piensos. Este análisis se efectúa para la producción de alimento de aves y porcino, que son las dos especies que dependen más directamente del abastecimiento del pienso. Se plantean tejidos industriales alternativos que suponen una optimización de los costes de transporte de pienso, materia prima y transformación.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados