La tesis pretende ser una aportación al análisis de discursos sobre alimentación, utilizando como hilo conductor la construcción de una categoría de alimentos, los llamados "productos de la tierra". La investigación se ha llevado a cabo en Catalunya. Se han trabajado en profundidad algunas comarcas (Alt Empordà, Baix Empordà, Pallars Sobria, Pallars Jussà, Alt Urgell, Garrotxa, Bages, Anoia y Barcelonés) y se han realizado también entrevistas en el Priorat, Baix Penedès, Alt Penedès, la Cerdanya, l'Alta Ribagorá, Berguedà, Maresme, Vallès Oriental, Vallès Occidental, Montsià, Baix Camp y Tarragonès).
Se divide en tres partes, que se suddividen a su vez en distintos subapartados.
En la primera se presenta el concepto de "productes de la tierra" y los diferentes sentidos que se le pueden atribuir. La segunda se centra en el contexto en el que se surge este concepto, y en el que adquiere sentido y finalidad. Este contexto incluye diferentes vertientes, estrechamente imbricadas.
Por un lado se presenta el contexto de la producción alimentaria, por el otro, el contexto del consumo alimentario. Es decir, primero se abordan las políticas agrarias, las formas de producción, comercialización y distribución, a continuación se trata el ámbito del consumo, que incluye prácticas y representaciones.
Se dedica un capítulo al análisis de los diferentes discursos que se generan actualmente alrededor de la alimentación.
La tercera parte se centra en los productos "de la tierra", desde diferentes perspectivas.
En primer lugar se abordan los discursos que se movilizan sobre estas producciones, que agentes participan en la generación y difusió de estos discursos, y porqué. Se dedica a continuación un capítulo a las protecciones jurídicas (DOP, IGP, ..), sus posibilidades, sus limitaciones y el papel que juegan en la construcción de esta categoría. Después de esto se presentan los productos y sus circunstancias
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