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Influencia del ayuno por post nacimiento y de las características del pienso de iniciación sobre la fisiología digestiva y la productividad del pollo broiler

  • Autores: Marcelino Jorge Aranibar Aranibar
  • Directores de la Tesis: Gonzalo González Mateos (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos de Blas Beorlegui (presid.), Rosa Carabaño Luengo (secret.), Joaquim Brufau (voc.), Susana María Martín Orúe (voc.), Jesús Méndez Batán (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se investigó la influencia de la duración del período de ayuno post nacimiento y las características nutricionales del pienso de iniciación sobre el desarrollo intestinal, la digestibilidad de los nutrientes y la productividad del broiler.

      Experimento 1, se estudió la influencia de la duración del ayuno (24, 48 y 72 h) sobre la digestibilidad de los nutrientes a los 4, 7 y 10 d y sobre los parámetros productivos a 21 d post alimentación. A 10 d, los pollos ayunados durante 48h comieron más que los ayunados 24 ó 72 h. La digestibilidad de la materia orgánica y el contenido de EMAn del pienso aumentó con la edad, pero no se observaron diferencias debido a la duración del ayuno.

      Experimento 2, se investigó la influencia del ayuno (12 y 36 h) y de las características nutritivas del pienso de iniciación (tres niveles de EMAn: 5,82, 3,00 y 3,18 Mcal/Kg y tres niveles de proteína: 21,6, 23,0 y 24,4%) sobre el desarrollo de los órganos digestivos, la disgestibilidad de los nutrientes y los parámetros productivos de los pollos a 42d post alimentación.

      En general, la digestibilidad de los nutrientes aumentó con la edad, excepto en el caso del extracto etéreo, que fue menor a 7 que a 4 ó 10d. Al aumentar la proteína y la energía del pienso mejoró la conversión alimenticia a 10d pero el efecto desapereció posteriormente.

      Experimento 3, se estudió el efecto de la inclusión de una fuente de grasa (6,8% de aceite de girasol, aceite de pescado ó manteca) ó de carbohidratos (15% de almidón o sacarosa) en el pienso de iniciación sobre el desarrollo de la mucosa intestinal, la digestibilidad de los nutrientes y la productividad de broiler a 21d de edad.

      La digestibilidad de la materia orgánica, proteína y el contenido en AMEn aumentó con la edad, pero no así la del extracto etéreo, que fue menor a 7 que a 4 ó 10d. Esta reducción fue menos pronunciada para el pienso basado en aceite de girasol que para los que


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