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Técnicas de fraccionamiento para el análisis por gc-ms de compuestos volátiles en miel

  • Autores: Ana Cristina Soria Monzón
  • Directores de la Tesis: Jesús Sanz Perucha (dir. tes.), M. Isabel Martínez Castro (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis María Polo Díez (presid.), Arturo Velasco-Negueruela (secret.), Manuel Dabrio Bañuls (voc.), M. Soledad Pérez Coello (voc.), Marta Herráiz Carasa (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El reciente interés prestado con el fin de mejorar su calidad a la caracterización por métodos no palinológicos de las mieles comercializadas en España, ha servido como punto de partida para el planteamiento de la Tesis Doctoral "Técnicas de fraccionamiento para el análisis por GC-MS de compuestos volátiles en miel", que trata sobre la posibilidad de basar dicha caracterización en la determinación cualitativa y cuantitativa de su fracción volátil.

      La aplicación de la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) al análisis de las mezclas complejas de volátiles presentes en la miel en bajas concentraciones requiere, sin embargo, una etapa previa de fraccionamiento, en la que los compuestos volátiles presentes en la miel en bajas concentraciones requiere, sin embargo, una etapa previa de fraccionamiento, en la que los compuestos volátiles se aislan de los componentes mayoritarios de la matriz (azúcares y agua) y se preconcentran. Así, el desarrollo, puesta a punto y validación de métodos para el fraccionamiento por Arrastre automático con gas inerte (P&T) y Microestracción en fase sólida (SPME) han centrado el interés de esta Memoria.

      El tratamiento estadístico de los resultados de dicha caracterización ha puesto manifiesto su utilidad en la resolución de diversos problemas de interés práctico como son la estimación del porcentaje de miel de mielada en una miel de mezcla, la caracterización de mieles de distinto origen botánico (eucalipto, acacia, cítricos, etc.) o de una procedencia geográfica concreta (mieles de la C.A.M.), etc.

      Finalmente, y con el fin de solventar algunas de las dificultades que han surgido en el desarrollo de las aplicaciones previamente descritas, se incluyen en esta Memoria diversos estudios relacionados con mejoras básicas de carácter metodológico: evaluación de pautas en la dispersión de los resultados cuantitativos, mejora en la exactitud medi


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