Se han realizado 5 pruebas experimentales con pollos Broilers alimentados con raciones trigo soja para estudiar el efecto de la inclusion de semilla de girasol entera, descascarillada, cascarilla y aceite (virgen y refinado) sobre los indices productivos, pesos y longitudes relativas de diversos organos digestivos, digestibilidad de la proteina, grasa y energia, actividades enzimaticas digestivas, composicion de la grasa corporal, concentracion de minerales en plasma y alteraciones histologicas del yeyuno. Los indices productivos mejoran con la inclusion del 10 y 17% de sge empeorando con el 20% de sge y desde el 5% de sged, la incorporación de 5% cg no modifica los mismos: la adicion de aceite virgen mejora la ganancia de peso y consumo de alimento. En general los pesos y longitudes relativas alimentan con la incorporacion de cantidades crecientes de girasol. La utilizacion de sged determina disminuciones en la digestibilidad de la grasa e incrementos en la actividad lipasa intestinal asi como degeneracion vacuolar del enterocito con ensanchamientos del reticulo endoplasmico y aparato de Golgi, no observandose modificaciones en la digestibilidad de la proteina o en la concentracion de minerales en plasma.
Los altos porcentajes de grasa en las raciones asi como las distintas propiedades de la fibra del girasol y sus fracciones pudieran ser responsables de estas observaciones.
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