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Estudio de características da carcasa e da gurdura do porco acentejano

  • Autores: Antonio Do Rosario Oliveira
  • Directores de la Tesis: Rosa M. Cabral Salgado de Cunha Fernandez (dir. tes.), María Antonia Chaso Criado (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Jesús Tovar Andrada (presid.), Mercedes Lopez Pelaez (secret.), Gabriel Sancho Caballero (voc.), Ana Isabel Mayoral Calzada (voc.), Juan de Dios Vargas Giraldo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se parte de un total de 60 cerdos alentejanos, 30 machos castrados y 30 hembras, agrupados en 3 lotes en función del manejo y alimentación durante el cebo: Lote 1 formado por 24 cerdos en régimen de explotación intensiva y alimentados con concentrado comercial restringido a 3Kg/animal/día; Lote 2 constituído por 24 cerdos en montanera suplemenada con maíz (3Kg/animal/día) y Lote 3 con 12 cerdos en montanera suplementada con triticale. (3Kg/animal/día).

      El peso al inicio del cebo fue semejante en los 3 lotes (82 Jg, 84 Kg y 85 Kg respectivamente), observándose diferencias significativas en el peso al sacrificio (Lote1: 136, 41 Kg; Lote 2: 141,95 Kg y Lote 3: 150,75 Kg) y ganancia media diaria (Lote 1: 656,95 g; Lote 2: 704,27 g y Lote 3: 815,63 g) 3 Kg/animal/día) que también repercuten sobre el peso de la canal caliente y fría. En conjunto los animales de montanera son de mayor tamaño y mejor crecimiento.

      La longitud de la canal es superior en los animales del tercer lote.

      El espesor de tocino dorsal es mayor en los animles procedentes de montanera.

      El área de lomo es mayor en animales del primer lote. En el despiece el factor lote sólo afectó al peso del espinazo, al tocino y a la grasa perirrenal + riñones. En el análisis tisular se constata un efecto sobre la pierna, con más músculo en el primer lote, al igual que en el chuletero, este efectono se observa en la paleta. Cont odo ello, para el conjunto de la media canal, se observa un mayor contenido muscular en el primer lote, en tanto que los lotes de montanera son más grasos.

      En cuanto al perfil de los ácidos grasos, se constata una menor variabilidad y mayor saturación en la grasa perirrenal respecto a la grasa de de cobertura.

      En esta última ubicación, se aprecia un mayor contenido en ácido oleico y linoléico en los animales del tercer lote, que junto a su menor contenido en ácido palmítico le hace el más característico de montanera.

      Estos res


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