Las tecnologías aplicadas para refinación de aceites vegetales, tiene escasas diferencias entre sí. Además de proteínas y aceites refinados se obtienen subproductos cuya pureza y calidad dependen, por otra parte, de la tecnología aplicada. Tienen gran interés en alimentación, cosmética y farmacia.
Esta Tesis presenta una nueva tecnología de recuperación de subproductos con siderables modificaciones respecto a la clásica:
A,- Se sustituyó el vapor de agua como gas de arrastre por nitrógeno.
B,- Se varió la temperatura de desodorización y caudales de gas de arrastre para optimizar la eficacia del proceso.
C,- Se ensayó una nueva tecnología de condensación-congelación en cambiadores de superficie (Vacuofrost), para recuperar los subproductos destilados de desodorización.
D,- Se estudió la influencia de la temperatura de salida de gases del desodorizador en la eficacia del proceso, en la calidad de los subproductos destilados y en la velocidad de desacidificación, tanto con vapor de agua como nitrógeno.
Se utilizaron dos plantas piloto: una del Instituto de la Grasa (CSIC)-Sevilla y otra diseñada y construida en la ETSII de Gijón, basadas en la nueva tecnología Vacuofrost. Se realizaron ensayos de refinación física con aceites refinados de oliva, girasol y soja enriquecidos con destialdos de otras instalaciones y con crudos de oliva, girasol y soja utilizando vapor de agua y nitrógeno como gases de arrastre. Se analizaron los crudos, los refinados y los subproductos en todos los ensayos. Se compararon los resultados sacando las oportunas conclusiones: con la nueva tecnología para la recuperación de subproductos, los resultados son muy superiores a los obtendios con la tecnología clásica: la aplicación de nitrógeno mejora sensiblemente su calidad y pureza; la variación de caudal de gas de arrastre tiene una fuerte influencia en la velocidad de desacidificación y en la eficacia del proceso y ta
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