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Recuperación de subproductos de destilados de la desodorización de aceites vegetales mediante condensación-congelación en cambiadores de superficie

  • Autores: Juan Carlos Bada Gancedo
  • Directores de la Tesis: María Manuela Prieto González (dir. tes.), Enrique Graciani Constante (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jorge Xiberta Bernat (presid.), Rafael Luis Alonso Suarez (secret.), Manuel Mancha Perelló (voc.), Ramón Velázquez Vila (voc.), José Rubén García Menéndez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las tecnologías aplicadas para refinación de aceites vegetales, tiene escasas diferencias entre sí. Además de proteínas y aceites refinados se obtienen subproductos cuya pureza y calidad dependen, por otra parte, de la tecnología aplicada. Tienen gran interés en alimentación, cosmética y farmacia.

      Esta Tesis presenta una nueva tecnología de recuperación de subproductos con siderables modificaciones respecto a la clásica:

      A,- Se sustituyó el vapor de agua como gas de arrastre por nitrógeno.

      B,- Se varió la temperatura de desodorización y caudales de gas de arrastre para optimizar la eficacia del proceso.

      C,- Se ensayó una nueva tecnología de condensación-congelación en cambiadores de superficie (Vacuofrost), para recuperar los subproductos destilados de desodorización.

      D,- Se estudió la influencia de la temperatura de salida de gases del desodorizador en la eficacia del proceso, en la calidad de los subproductos destilados y en la velocidad de desacidificación, tanto con vapor de agua como nitrógeno.

      Se utilizaron dos plantas piloto: una del Instituto de la Grasa (CSIC)-Sevilla y otra diseñada y construida en la ETSII de Gijón, basadas en la nueva tecnología Vacuofrost. Se realizaron ensayos de refinación física con aceites refinados de oliva, girasol y soja enriquecidos con destialdos de otras instalaciones y con crudos de oliva, girasol y soja utilizando vapor de agua y nitrógeno como gases de arrastre. Se analizaron los crudos, los refinados y los subproductos en todos los ensayos. Se compararon los resultados sacando las oportunas conclusiones: con la nueva tecnología para la recuperación de subproductos, los resultados son muy superiores a los obtendios con la tecnología clásica: la aplicación de nitrógeno mejora sensiblemente su calidad y pureza; la variación de caudal de gas de arrastre tiene una fuerte influencia en la velocidad de desacidificación y en la eficacia del proceso y ta


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