Una de las familias de compuestos químicos cuya presencia en los alimentos es indeseada es la de los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs), debido a su supuesto carácter cancerígeno.
En este trabajo se desarrollan diferentes opciones técnicas para llevar a cabo el análisis de estos compuestos en aceites vegetales y otros alimentos grasos. En primer lugar, se optimizan cuatro metodologías de preparación de la muestra, previas a su separación y cuantificación mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución con detección fluorimétrica. Estas metodologías consisten en una extracción líquido-líquido seguida de una extracción en fase sólida, un fraccionamiento mediante una columna de sílice de alta resolución, un fraccionamiento mediante una columna de formación de complejos donor-aceptor de alta resolución y un fraccionamiento mediante una columna de alúmina de bajo presión.
A continuación, se validan los métodos propuestos utilizando materiales de referencia certificados. Finalmente, se aplica la metodología desarrollada al seguimiento de la contaminación por HAPs de diferentes aceites vegetales durante su proceso de refinado, así como a múltiples aceites comerciales y a otros alimentos grasos (margarinas y mayonesas).
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados