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Resumen de Levaduras responsables del proceso de fermentación de aceitunas negras al natural en salmuera

M. C. Durán Quintana

  • EN EL PROCESO DE FERMENTACION QUE EXPERIMENTAN LAS ACEITUNAS NEGRAS AL NATURAL EN SALMUERA SE DESARROLLA UNA FLORA MICROBIANA COMPUESTA POR BACILOS GRAM-NEGATIVOS NO ESPORULADOS LEVADURAS Y EN DETERMINADAS CIRCUNSTANCIAS BACTERIAS LACTICAS. LA FERMENTACION ESTUDIADA EN LAS VARIEDADES LECLIN HOJIBLANCA Y VERDIAL INDICA QUE DE LOS MICROORGANISMOS ANTES CITADOS LAS LEVADURAS SON LOS RESPONSABLES DE LA FERMENTACION. EL ESTUDIO TAXONOMICO REALIZADO A 729 CEPAS DE LEVADURAS INDICA QUE LAS ESPECIES MAS REPRESENTATIVAS DEL PROCESO SON EN PRIMER LUGAR SANHAROMYCES OLEAGINOSUS Y HANSENULA ANOMALA TANTO POR SU FRECUENCIA DE ESPECIES COMO POR LA DE MUESTRAS EN QUE SE ENCONTRARON. A ESTAS ESPECIES LES SIGUEN EN SEGUNDO LUGAR DEBARYOMYCES HANSEMI TORULOPUS CANDIDA CANDIDA DIDDENSII Y PICHIA MEMBRANAE FACIENS LAS CUALES TIENEN SUFICIENTE REPRESENTATIVIDAD EN ESTA FERMENTACION


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