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Bases moleculares del mecanismo de tolerancia al frío inducido por tratamientos de acondicionamiento a altas temperaturas en frutos cítricos

  • Autores: Yolanda Lluch Gomez
  • Directores de la Tesis: María Teresa Lafuente (dir. tes.), Lorenzo Zacarías García (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Daniel Ramón Vidal (presid.), Luis González Candelas (secret.), Julio Salinas Muñoz (voc.), José María Bellés Albert (voc.), Carmen Merodio Moreno (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El comercio exterior de los frutos cítricos constituye un pilar básico de la citricultura española, sobretodo para el consumo de frutos en fresco, mereciendo una atención especial debido a su importancia económica. En los últimos años está creciendo espectacularmente el envío de mandarinas españolas a países como EEUU y Japón. Sin embargo, el comercio internacional de productos agrícolas supone el riesgo de la dispersión de plagas y enfermedades específicas, desde una región infestada a otra considerada como libre.

      Así, para facilitar el intercambio comercial, sobre todo de productos frescos, y evitar la dispersión de plagas, se aplican diferentes métodos de cuarentena.

      Hay que tener en cuenta que el objetivo primario de estos tratamientos de cuarentena es limitar el área geográfica de una plaga o enfermedad, garantizando que estas no van a ser introducidas a regiones libres de ellas cuando los frutos son comercializados. Dentro de este contexto hay que tener en cuenta que los tratamientos cuarentenarios aplicados en postcosecha no previenen la infestación del fruto, sino que destruyen el agente patógeno infectante.

      Tradicionalmente se utilizaba el dibromuro de etileno (EDB) como tratamiento cuarentenario postcosecha para diversos frutos, como el limón, la papaya, el mango, la mandarina, naranja y otros frutos tropicales y subtropicales.

      Sin embargo, actualmente se ha prohibido su uso por presentar riesgos cancerígenos.

      La creciente preocupación por parte de los consumidores por los residuos de productos químicos, aplicados para el control de plagas endémicas en frutas, hace necesario el desarrollo de métodos físicos alternativos, que no generen residuos ni estimulen la aparición de resistencias.

      Entre los métodos físicos más utilizados, cabe destacar la exposición de los frutos a las bajas temperaturas, superiores al punto de congelación (1,5-2,5ºC). Estas técnicas son, además, idóneas para man


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