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Resumen de Estudio de la migración de antioxidantes en polipropileno para uso en envases para alimentos

José Ángel Garde

  • Los envases y alimentos están sometidos a fenómenos de intercambio de masa, que cuando se refiere a la transferencia de sustancias desde el material de envase al alimento, bajo condiciones específicas se define como migración.

    El objetivo de este trabajo fue estudiar y caracterizar el proceso de migración de antioxidantes (AO) en polipropileno (PP) para uso en envases de alimentos. Se determinó inicialmente la migración potencial de AO en granza y en peliculas de PP preparadas con diferenes composiciones de AO, mediante extracción en Soxhlet, disolución en tolueno y extracción con fluidos supercríticos (EFS).Después se determinó la migración global (MG) y específica (ME) de películas de PP en simulantes acuosso (agua yácido acético 3%, p/v) y grasos (aceite de oliva, n-heptano (Hept) y etanol 95% (v/v) (EtOH). Y finalmente, se calcularon los coeficientes de difusión (K) de los AO utilizando como simulante Hept y EtOH.

    La extracción mediante Soxhlet y la disolución en tolueno son métodos adecuados para determinar los AO en el polímero, sin bien la disolución es más efectiva para migrantes voluminosos.La EFS requiere la optimización de numerosas variables como tiempo y temperatura de extracción, forma de presentación de la muestra y adición de modificadores.La MG en simulantes acusoso está muy por debajo de límite legal y es independiente del espesor.La migración global en aceite de oliva depende del espesor y está comprendida entre la obtendia en Hept yEtOH. La Mede los AO en EtOH, expresada como masa migrada por superficie de material expuesto, no es dependiente del espesor, mientras que en Hept sí lo es. La ME en Hept evoluciona hacia la extracción total, mientras que la extensión de la migración en EtOH se caracteriza por el equilibrio de reparto de los AO tre el polímero y el simulante. Los valores obtenidos de D demuestran que el proceso es más rápido cuando el polímero está en contacto con


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