Se ha estudiado la susceptibilidad a la corrosion microbiana de los aceros inoxidables tipos aisi 303, 304, 304l, 316l y 420 en diferentes estados de tratamiento termico. Se han realizado cultivos semicontinuos con bacterias reductoras de sulfatos (srb) y ensayos electroquimicos con diferentes electrolitos: cloruros y cloruros + sulfuros -metabolitos de srb-. El analisis de las corrosiones producidas fue realizado con ayuda de microscopia optica y sem complementado por edxa. Los resultados han puesto de manifiesto la influencia que la microestructura tiene en la resistencia a la corrosion por picaduras. Los aceros inoxidables austeniticos sensibilizados presentaron un potencial de picadura (ep) a valores mas catodicos que en estado de recepcion. El ep disminuye cuando en el medio con cloruros hay sulfuros. Se encontro corrosion en el acero inoxidable martensitico tipo aisi 420 en los cultivos semicontinuos. Se ha analizado la relacion existente entre la morfologia de las picaduras y la composicion quimica, la microestructura, el medio y la accion de la gravedad.
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