La identificación y caracterización de sustancias naturales con actividad hipocolesteremiante tienen gran revelancia en nuestra sociedad en la que se detecta una persistente progresión de hipercolesterolemia.
Las B-ciclodextrinas, son oligosacáridos cíclicos solubles en agua y con una cavidad hidrofóbica capaz de albergar compuestos hidrofóbicos y vehiculizados en soluciones acuosas.
El objetivo del presente estudio fue cuantificar la posible acción hipolesterolémica de la administración de distintas dosis de B-ciclodextrina-reducción que la acumulación hepática y sérica de colesterol-, y explicar, en su caso, los mecanismos bioquímicos de este efecto.
Las conclusiones fueron:1-La dieta que contiene el oligosacárico cíclico indujo un decrecimiento de los niveles de fosfolípidos y triglicéridos plasmáticos acompañado de menores niveles de VLDL. 2- Se produjo una disminución de la relación colesterol libre/esterificado en hígado. 3- La dieta hipercolesterolémica causó un decrecimiento en la síntesis hepática de colesterol, marcada por una actividad de la enzima HMG-CoA reductasa hepática, que no fue revertido por la acción de B-ciclodextrina. 4.-La B-ciclodextrina indujo incremento de la vía catabólica, medida por la actividad 7 -hidroxilasa hepática de modo dosis dependiente. 5.-Las dietas ricas en ciclodextrina producen una disminución de la recirculación hepática de ácidos biliares mediante el arrastre a heces unido al oligosacárido no hidrolizado. Los ácidos biliares parecen afectar directamente a la 7 -hidroxilasa, más que mediante la supresión primaria de la HMG-CoA reductosa, sin que se pueda descartar la inducción de otras vías catabólicas a ácidos biliares como las 27 hidroxilasa mitocondrial. 6.- Finalmente la B- ciclodextrina indujo aumento significativo de las transaminasa hepáticas de un modo dosis dependiente. Igualmente, los estudios histológicos mostraron signos evidentes
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