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Cambios en las hormonas reguladoras de la ingesta, microbiota intestinal y metabolismo hidrocarbonado, antes y después del tratamiento antibiótico erradicador en pacientes con helicobacter pylori positivo

  • Autores: Isabel Cornejo Pareja
  • Directores de la Tesis: Francisco José Tinahones Madueño (dir. tes.), Fernando Cardona Díaz (codir. tes.), Mª del Mar Roca Rodríguez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (presid.), Jose Manuel Garcia Almeida (secret.), Cristina Andrés Lacueva (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RIUMA
  • Resumen
    • Introducción.

      La creciente prevalencia de las enfermedades metabólicas conlleva una investigación continua de su etiopatogenia. Existen trabajos controvertidos sobre la infección por H. pylori y sus posibles efectos metabólicos y sobre las hormonas reguladoras de la ingesta. Además, los estudios más recientes publicados apuntan a la microbiota, y concretamente sus alteraciones en composición y biodiversidad, como piezas fundamentales en el desarrollo de estos trastornos metabólicos, especialmente en la DM2 y la obesidad.

      Objetivos.

      Evaluación de cambios endocrino-metabólicos y de la microbiota intestinal antes y después del tratamiento antibiótico erradicador en pacientes infectados por H. pylori.

      Material y métodos.

      Estudio prospectivo casos-control con medidas de cambio intrasujeto, de 40 pacientes no diabéticos infectados por H. pylori (test en heces positivo) y tratados con la triple terapia (Amoxicilina, Claritromicina y Omeprazol) y 20 controles no diabéticos y con test H. pylori en heces negativo. Analizamos variables clínicas, analíticas (perfil glucémico, lipídico, PCR) y hormonas reguladoras de la ingesta (ghrelina y GLP-1) basales y tras una SOG; así como composición de la microbiota intestinal y registro dietético de 7 días. Exploramos los cambios experimentados a los 2 meses post-tratamiento antibiótico erradicador.

      Resultados.

      La comunidad microbiana intestinal de pacientes infectados por H. pylori es diferente respecto a individuos sanos. La erradicación de la infección por H. pylori mejora el metabolismo hidrocarbonado y lipídico, reduce el área bajo la curva de ghrelina tras la sobrecarga oral de glucosa sobre todo en sujetos obesos e incrementa los niveles de GLP-1 sobre todo en sujetos no obesos. Tras el tratamiento antibiótico erradicador, el descenso de HbA1c se relaciona con cambios en la comunidad de Bacteroides fragillis y Megamonas; los cambios en el área bajo la curva de glucosa se relacionan con cambios en la familia Rikenellaceae y el género Butyricimonas; y los cambios en el perfil lipídico con cambios en los géneros Veillonella respecto al LDL-c y Desulfovibrio respecto del HDL-c. El uso de tratamiento antibiótico de amplio espectro reduce la abundancia de la comunidad microbiana intestinal y su diversidad.

      Conclusiones.

      El tratamiento antibiótico erradicador de la infección por H. pylori modifica la microbiota intestinal y la producción de determinadas incretinas tras la ingesta, relacionándose estas modificaciones con cambios favorables en el metabolismo hidrocarbonado y lipídico. Los cambios en la microbiota inducidos por el uso de antibióticos de amplio espectro persisten al menos 2 meses después de finalizado el tratamiento.


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