Los objetivos de la presente tesis fueron: - conocer los efectos que produce la sustitucion de un porcentaje de acidos grasos saturados de la dieta por acidos grasos monoinsaturados, sobre los lipidos y lipoproteinas del plasma. - determinar la relacion existente entre la respuesta al cambio dietetico y las caracteristicas de la alimentacion de los individuos. - determinar si existian respuestas diferentes dependiendo de los niveles de colesterol plasmatico. - conocer la relacion existente entre la respuesta al cambio dietetico y las caracteristicas de la alimentacion de los individuos. Para ello, se realizo un ensayo de intervencion dietetica, cruzado y con asignacion aleatoria. A un total de 104 niños se les distribuyo en dos grupos. Al grupo i se le sustituyo la leche que habitualmente tomaba por leche entera (67% a. Palmitico; 30% a. Oleico) durante siete meses. El grupo ii comenzo tomando leche con grasa vegetal (15% a. Palmitico; 70% de a. Oleico). A los siete meses de iniciado el ensayo se hizo un cruce en las dietas. Se hicieron determinaciones de lipidos y lipoproteinas al finalizar cada una de las fases del estudio. Asimismo, se hizo una determinacion de lipidos y lipoproteinas a los padres. Por otro lado se realizo una encuesta dietetica del tipo "cuestionario de frecuencia cuantitativo". Los resultados mas relevantes han sido: - el colesterol total y el ldl-colesterol disminuyen de forma significativa tras la ingesta de leche con grasa vegetal. - las apo a y las apo b no se modifican. - las variaciones del colesterol serico y del ldl-colesterol son superiores en los niños hipercolesterolemicos. - los indices aterogenicos disminuyen de forma significativa con la ingesta de leche con grasa vegetal. - existe una fuerte asociacion entre los niveles de lp(a) de los padres y de los hijos. - la intensidad de la respuesta a los cambios dieteticos, no guarda relacion con los niveles de lipidos y lipopro
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