Se ha realizado la determinación cuali y cuantitativa de la composición química de los aceites esenciales de las hojas (y en algunos casos otros órganos de la planta) de catorce especies del género Piper(Piperáceas), tres especies del género Hedyosmun (Clorantáceas), Aristolochia elegans (Aristoloquiáceas) y Solidago chilensis (Asteráceas). Es la primera vez que se detectan en el género Piper el 1,5-epoxisalvial-4(14)-eno y el 11-selinen-4a-ol.
Además, se han identificado, por primera vez en la naturaleza, varias acilhidroxiciclohexenonas que presentan un interes potencial como herbicidas y pesticidas, dada su similitud estructural con sustancias que presentan estas propiedades.
Por otra parte, es la primera vez que se investigan los aceites esenciales de especies del genero Hedyosmum, en los que cabe destacar la presencia de un grupo de furanosesquiterpenos y un derivado del eudesmeno.
Por lo que se refiere a los componentes del aceite esencial de Solidago chilensis, destaca el diterpeno pumilóxido, cuya presencia es la primera vez que se describe en el género Solidago.
A partir de los resultados obtenidos se han realizado estudios de polimorfismo químico. En este sentido, sobresale el género Piper por su variabilidad química.
También se han extraído los componentes volátiles de las hojas de Piper sp. Mediante técnicas alternativas a la hidrodestilación, tales como la extracción-destilación simultáneas (SDE) y la extracción con dióxido de carbono en condiciones supercriticas (SFE). Ambos métodos han mostrado ser útiles en la extracción de volátiles partiendo de pequeñas cantidades de material vegetal. Por otra parte, la SFE presenta un interés añadido en el aislamiento de moléculas.
Finalmente, se ha investigado la actividad antifúngica de las esencias de cinco especies de Piper, H.mexicanum y S. Chilensis mediante una técnica de difusión en agar, frente a cinco hongos filamentodos, entre lo
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