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Utilización de sistemas espectrofotometricos y ópticos para la determinación de la calidad del pimentón. Caracterización del pimentón de la Vera

  • Autores: María Concepción Ayuso Yuste
  • Directores de la Tesis: Margarita Ruiz Altisent (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jaime Ortiz-Cañavate Puig-Mauri (presid.), Jacinto Gil Sierra (secret.), José Antonio Suárez Lepe (voc.), Teresa de Jesús Bartolomé García (voc.), Angel Rodríguez del Rincón (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El pimentón es un producto de gran importancia a nivel regional en España. Existen ciertos problemas dentro de los cuales se destaca la definición de calidad. Debe establecerse cuáles son los factores responsables de la calidad y el desarrollo de procedimientos para la cuantificación de dichos factores.

      En la actualidad la calidad del pimentón se define como contenido en carotenoides, sin embargo esta medida resulta incompleta. Como consecuencia, se procedió a definir las características del pimentón que resultan importantes para la determinación de su calidad y a desarrollar procedimientos rápidos aplicables a la medida de estas propiedades.

      Se ha logrado, mediante variables obtenidas a partir de los espectros de reflectancia óptica discriminar diferentes muestras según el procedimiento de secado.

      La caracterización de las muestras producidas según el Reglamento de la Denominación de Calidad Pimentón de "La Vera" se consigue a partir de variables espectrales y de los análisis químicos. Se consigue la cuantificación de mezclas de pimentones, de diferente estabilidad y color inicial, mediante el envejecimiento acelerado con luz UV.


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