SE HA ESTUDIADO LA INCIDENCIA DE LAS ESPECIES, BIOTIPOS Y SEROGRUPOS DE YERSINIA EN ALIMENTOS, AGUAS Y HECES ANIMALES Y HUMANAS, ASI COMO SUS CARACTERISTICAS DE PATOGENICIDAD Y DE RESISTENCIA A LOS ANTIMICROBIANOS.EN ALIMENTOS, LOS PRODUCTOS CARNICOS CRUDOS DE PORCINO SON LOS QUE PRESENTAN LAS TASAS MAS ELEVADAS DE CONTAMINACION POR Y. ENTEROCOLITICA.
EN AGUAS, NO SE HAN OBSERVADO DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS ENTRE LAS FRECUENCIAS DE AISLAMIENTO DE YERSINIA EN AGUA DE MAR DE RIO Y RESIDUAL. EN AGUA DE MAR SE HA DEMOSTRADO UNA RELACION CON LOS INDICADORES DE CONTAMINACION BACTERIANA FECAL Y UNA INFLUENCIA ESTACIONAL. EN HECES HUMANAS, LAS TASAS DE AISLAMIENTO DE Y. ENTEROCOLITICA EN PACIENTES CON PROCESOS DIARREICOS Y EN INDIVIDUOS SIN SINTOMATOLOGIA INTESTINAL SON SIMILARES, PERO SE OBSERVAN DIFERENCIAS EN LA DISTRIBUCION DE SEROGRUPOS.
EN CUANTO AL ESTUDIO DE LAS CARACTERISTICAS DE PATOGENICIDAD, HEMOS AISLADO 13 CEPAS DE Y.
ENTEROCOLITICA EN HORTALIZAS CRUDAS, PRODUCTOS CARNICOS DE PORCINO Y HECES DE PERRO QUE PRESENTAN LAS CARACTERISTICAS FENOTIPICAS Y PLASMIDICAS ASOCIADAS A PATOGENICIDAD, ASI COMO DE VIRULENCIA EN EL RATON PROPIAS DE LAS CEPAS PATOGENAS DE ESTA ESPECIE.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados