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Fermentacion malolactica en vinos tintos de las comarcas del sur de cataluña: aislamiento, seleccion y estudio de bacterias autoctonas

  • Autores: M. Carme Masqué Tell
  • Directores de la Tesis: Albert Bordons de Porrata-Doria (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Federico Uruburu Fernández (presid.), Fernando Zamora Marín (secret.), José Sancho Valls (voc.), Josep Guasch Torres (voc.), Santiago Mínguez Sanz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • SE HAN AISLADO 140 CEPAS DE BACTERIAS LACTOICAS A PARTIR DE MOSTOS Y VINOS DE COMARCAS DEL SUR DE CATALUÑA. DE TODAS ELLAS 10 HAN SIDO SELECCIONADAS EN MEDIO SINTETICO A DIFERENTES PHS Y CONCENTRACIONES DE ETANOL. LA ACTIVIDAD MALOLACTICA DE ESTAS 10 CEPAS FUE COMPROBADA CON VINOS TINTOS DE FINAL DE FERMENTACION ALCOHOLICA, TRES DE ELLAS FUERON SELECCIONADAS COMO LAS DE MAYOR ACTIVIDAD: X43, Z42 Y MB42B. DE LAS 10 CEPAS SELECCIONADAS 7 CONTIENEN PROFAGOS. APROXIMADAMENTE UN 5% DE LAS CEPAS HAN SIDO IDENTIFICADAS COMO LACTOBACILLUS PLANTARTUM, UN 13% COMO LAC. BREVIS, UN 24% COMO LACTOBACILLUS SP., UN 1% COMO PEDIOCOCCUS SP., UN 24% COMO LEUCONOSTOC OENOS Y EL 32% RESTANTE COMO LEUCONOSTOC SP.. FINALMENTE, SE HA REALIZADO UN ESTUDIO COMPARATIVO DE DOS CEPAS COMERCIALES DE LEU. OENOS Y UNA DE LAC.

      PLANTARUM; LAS DOS PRIMERAS MOSTRARON ELEVADA ACTIVIDAD MALOLACTICA EN EL 90% DE LOS ENSAYOS, MIENTRAS QUE PARA LAC. PLANTARUM INOCULADOS EN EL MOSTO TAN SOLO EN UN 50% DE LOS ENSAYOS SE COMPLETO LA FERMENTACION MALOLACTICA.


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