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Metodología multivariante y multivía con técnicas de fluorescencia molecular y análisis en flujo para el control sanitario y del procesado de la leche

  • Autores: Rocio Diez Azofra
  • Directores de la Tesis: María Cruz Ortiz Fernández (dir. tes.), Luis Antonio Sarabia Peinador (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Burgos ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Michele Forina (presid.), Ana Herrero Gutiérrez (secret.), Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo (voc.), Carlos Herrero Latorre (voc.), Pilar Campíns-Falcó (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La finalidad del trabajo de investigación que constituye esta tesis doctoral es adaptar la metodología multivariante y multivía al problema del control de la calidad de la leche desde el punto de vista de la seguridad alimentaria. Se abarcan dos aspectos relacionados con su control higiénico y sanitario, que son: i) la presencia de residuos tóxicos que provienen de sustancias no autorizadas suministradas al animal y ii) el procesado de la leche, que es responsable de que las propiedades nutritivas y organolépticas se modifiquen, bien por la desaparición de nutrientes indispensables, como aminoácidos esenciales o vitaminas, o por la formación de sustancias indeseables.

      Ambos aspectos son de gran importancia para la protección de la salud del consumidor, ya que conllevan la presencia de sustancias potencialmente tóxicas en la leche, bien por el uso incorrecto de fármacos en el animal del que procede, o por el tipo de procesamiento al que se somete la leche para que sea apta para el consumo. Ambos casos están contemplados en la legislación.

      El primer aspecto relacionado con el control higiénico y sanitario de la leche implica la detección de residuos tóxicos en ella. En el trabajo de investigación se lleva a cabo la optimización de diferentes métodos para la extracción y detección de grupos de sustancias con límite máximo de residuo, como los agentes antibacterianos. Se ha trabajado con dos técnicas de detección distintas, escogidas por sus bajos límites de detección y su sencillez, que son la fluorescencia molecular de excitación-emisión y un sistema en flujo con detección electroquímica. La metodología utilizada en la optimización ha sido la del diseño de experimentos, que permite obtener la información buscada de la forma más eficiente y precisa posible. Además dichos métodos han sido validados siguiendo los criterios exigidos en la Decisión 2002/657/CE.

      Respecto al segundo aspecto del control de la calidad de la leche, se ha estudiado el potencial de la fluorescencia frontal junto con la regresión multivariante en la evaluación del impacto nutricional que tiene el tratamiento térmico en la leche durante su procesamiento.

      Abordar el problema de la metodología rutinaria para este tipo de análisis de residuos en la leche incorporando los avances de investigación quimiométrica en el campo de las señales multi-vía es el objetivo primordial de esta tesis doctoral.

      El contenido de esta Tesis Doctoral forma parte del proyecto de investigación, Desarrollo de metodos con calibrado PARAFAC para el analisis de residuos veterinarios y plaguicidas en el marco de la legislacion europea, financiado por Dirección General de Universidad de la Junta de Castilla y León (BU 024A07) y por la Secretaría de Estado de Universidades del Ministerio de Ciencia e Innovación (CTQ2008-02264/BQU) con fondos FEDER.


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