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Estudio de la incorporación del pico productivo y la persistencia de la curva de lactación como criterio de selección en el programa de mejora de la cabra murciano-granadina

  • Autores: Judith Carmen Miranda Alejo
  • Directores de la Tesis: Cecilio Barba Capote (dir. tes.), José M. León (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Rosario Fresno Baquero (presid.), José Manuel Flores (secret.), Nuno Carolino (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Recursos Naturales y Gestión Sostenible por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • RESUMEN DE LA TESIS DOCTORAL DE D./Dª El resumen de la tesis para la base de datos Teseo debe ser una presentación de la tesis y tener la extensión suficiente para que quede explicado el argumento de la tesis doctoral. El formato debe facilitar la lectura y comprensión del texto a los usuarios que accedan a Teseo, debiendo diferenciarse las siguientes partes de la tesis:

      1. introducción o motivación de la tesis En las últimas décadas, debido a las necesidades y demandas alimenticias de una demografía expansiva, a nivel global hay una progresiva concientización para reducir el impacto de la huella de carbono. Debido a esto existe un creciente interés y preocupación por los productos de origen animal que deben responder a estos desafíos específicos por regiones. En efecto, ahora no solo se requieren animales más productivos, hay que basarse en la sostenibilidad de esos sistemas competitivos de producción respetando el bienestar de los animales, proporcionando una adecuada información por especie y lugar de procedencia manteniendo los estándares de producción de alta calidad. En España, la producción lechera caprina va destinada generalmente a la elaboración de quesos, donde se han desarrollado marcas de calidad vinculadas a razas locales para otorgarles protección, no solo como parte del patrimonio genético animal del país, sino también porque traen beneficios para la sostenibilidad del medio rural que ello conlleva. A nivel nacional dentro de las razas caprinas lecheras especializadas se encuentra la raza Murciano-Granadina, misma que forma parte de un selecto grupo de primer orden por su elevado potencial productivo, caracterizada por periodos de lactancia más prolongados y su vinculación estrecha a las tradiciones culturales de gran arraigo en la ganadería meridional europea. Esta raza cuenta con un programa de mejora genética que basa sus criterios de selección en caracteres como: rendimiento lechero, proteína, grasa y extracto seco y más recientemente caracteres morfológicos. 2.contenido de la investigación. La novedad de este trabajo es que evalúa la biomodelación de caracteres de la curva de lactación como el pico productivo, día al pico, rendimiento y la persistencia. Caracteres que a fecha de hoy no han sido reportados sus comportamientos tanto fenotípicos como genéticos; de hecho, en este estudio se integra la información de estos rasgos económicamente importantes con vistas a examinar la rentabilidad de por vida de esta raza lechera, el beneficio al bienestar animal y si se han mermado sus rendimientos productivos. También, instauramos la estrategia de realizar estimación de parámetros genéticos y evaluación de tendencias genéticas-fenotípicas para los caracteres de interés que aún no se encuentran incorporados en el programa de mejora genética de la raza (esto es, el pico productivo y la persistencia), por ende, toda esta información se pone a consideración de la asociación MURCIGRAN. Por consiguiente, el objetivo del primer capítulo fue caracterizar el pico productivo, día al pico, rendimiento lechero y persistencias mediante la biomodelación respecto a la influencia de factores de variación (esto es, región, tipo de parto, número de lactación y estación) usando para ello el modelo Spline por su mejor bondad de ajuste para la raza. En el capítulo 2 se prestó especial atención para estimar los parámetros genéticos para los caracteres previamente estudiados utilizando modelos multivariados testeando la precisión del cálculo de los valores genéticos y los posibles problemas de convergencia. El capítulo 3 presenta un estudio para evaluar tanto las tendencias genéticas como fenotípicas para todos los caracteres analizados en la raza. 3.conclusión. Los resultados de estas investigaciones muestran que el pico productivo y persistencias fueron localizadas adecuadamente en las curvas de lactación mediante parámetros y nodos de Spline, caracteres que al igual que el rendimiento lechero se vieron afectados por los factores de variación y que afectaron la escala y/o forma de las curvas, confirmándonos también que las altas producciones van en decremento del carácter de persistencia. Posteriormente a la estimación de parámetros genéticos de estos caracteres analizados se determinó que estos fueron bajos y algo próximos a valores intermedios, indicándonos que la mayor parte de su variación fueron debidos a factores ambientales sugiriéndonos que son caracteres muy complejos y se mantienen bastante estables durante varias generaciones. Las correlaciones genéticas observadas para los rasgos de pico productivo-rendimiento fueron altamente correlacionadas y positivas, lo que indica que es posible seleccionar por ambos, mientras que los rasgos de pico productivo-persistencia y rendimiento-persistencia mostraron valores bajos a despreciables y negativos. Estos resultados indican que no hay antagonismo entre los rasgos en estudio y que se pueden combinar en las primeras etapas de la evaluación del programa de selección, con una interpretación cuidadosa del análisis del carácter de persistencia. Nuestra contribución a la ciencia es que puede proporcionar información para una mejor comprensión sobre el comportamiento de los caracteres de la curva de lactación de cabras Murciano-Granadina, y su respectivo impacto en las características de reproducción, salud y más importante aún, puede proporcionar la base para integrar la información disponible con los estudios relacionados con otros rasgos funcionales y bienestar animal en producción lechera.

      4. bibliografía


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