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Análisis de la expresión génica durante la maduración externa de los frutos cítricos: alteraciones del cambio de color inducidos por tratamientos retardantes y por el efecto de una mutación 'stay green'

  • Autores: Enriqueta Alós
  • Directores de la Tesis: Manuel Talón Cubillo (dir. tes.), Manuel Cercos Sánchez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eduardo Primo Millo (presid.), Vicente Almela Orenga (secret.), Lorenzo Zacarías García (voc.), Raimundo Casanova López (voc.), Aurelio Gómez Cadenas (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se describen los cambios de expresión génica global asociados a la maduración del flavedo de los cítricos. Mediante el análisis de las hibridaciones de micromatrices de cDNA de cítricos con mRNA extraído a partir de flavedo en diferentes estadios, se ha observado que los principales procesos fisiológicos inducidos a lo largo de la maduración son: la biosíntesis de carotenoides, la degradación de clorofilas, la síntesis de ELIP, la hidrólisis de sacarosa, la síntesis de almidón y el reblandecimiento de las paredes celulares. Los procesoso que se reprimen son: la fotosíntesis, la síntesis de clorofilas y cabs, los mecanismos antioxidantes enzimáticos y los mecanismos de defensa. El estudio del efecto de los agentes retardantes del cambio de color (giberelinas y nitratos) ha revelado que dichos tratamientos reprimen la expresión de fitoeno sintasa y feoforbida a oxigenasa y que el flavedo sometido a estos tratamientos retiene la composición de carotenoides y el contenido en clorofilas típicos de los frutos verdes.

      La caracterización fisiológica del mutante de Washington Navel denominado Navel Negra, que presenta un fruto cuyo flavedo maduro es de color marrón, permite definir esta variedad como un mutante 'stay green' de tipo C puesto que en el flavedo de los frutos en maduración del mutante no se produce la degradación de clorofilas observada en los frutos de genotipo silvestre. Las comparaciones de los niveles de transcritos y de proteínas entre el genotipo salvaje y el mutante sugieren que SGR y HSP21, que se reprimen a lo largo de la maduración del flavedo de Navel Negra, son reguladores limitantes de la degradación de las clorofilas.


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