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Caracterización del tejido linfoide asociado en rata joven y en un modelo de inflamación intestinal: influencia de la adición de inmunonutrientes a la dieta

  • Autores: María Vicario Pérez
  • Directores de la Tesis: Miquel Moretó Pedragosa (dir. tes.), Carme Pelegri Gabalda (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Guarner Aguilar (presid.), Àngels Franch Masferrer (secret.), Xavier Remesar Betlloch (voc.), Ascensión Marcos Sánchez (voc.), Concepció Amat Miralles (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Título de la tesis: Caracterización del tejido linfoide asociado al intestino en rata joven y en un modelo de inflamación intestinal. Influencia de la adición de inmunonutríentes a la dieta Resumen: El fin de la lactancia materna supone el cese de la aportación de protección inmunológica adquirida en el intestino y determina el cambio a una dieta sólida en la que los alimentos han de ser digeridos a formas más simples para su absorción, en un intestino que aún no ha completado su maduración. En esta etapa del desarrollo, es previsible que los requerimientos de ciertos nutrientes se mantengan elevados, ya que todo el organismo se encuentra en una fase de crecimiento rápido. En este sentido, diversos nutrientes han sido identificados como beneficiosos para el desarrollo del intestino y el mantenimiento de las funciones defensivas específicas e inespecíficas del organismo. La enfermedad inflamatoria intestinal es un trastorno inflamatorio que afecta al tracto gastrointestinal y cuyo mecanismo de daño tisular es claramente inmunológico. Debido a que este trastorno aparece por primera vez durante la adolescencia en cerca del 30% de los pacientes adultos y al reciente incremento detectado en la incidencia de la Ell en la población pediátrica, es importante el estudio de esta enfermedad en edades tempranas. En la presente tesis se ha caractarizado el tejido linfoide asociado al intestino en ratas en desarrollo y el efecto de la adición de ácidos grasos to-3, Taurina o L-Glutamina a la dieta sobre el sistema inmune intestinal en desarrollo. Se ha puesto a punto un modelo de inflamación intestinal, inducido por sulfato sódico de dextrano, con el fin de determinar los mecanismos implicados en la respuesta defensiva intestinal y se ha estudiado el efecto de la adición de L-Glutamina a la dieta sobre el desarrollo de la enfermedad inflamatoria experimental y el metabolismo de aminoácidos. La inflamación intestinal experimental se caracteriza por la activación de respuestas inespecíficas, mediadas por células NK y por una mayor actividad secretora en el intestino, además de por una respuesta humoral sistémica, mediada por IgG. La glutamina no ejerce efecto sobre las poblaciones linfocitarias del tejido linfoide, aunque sí modifica el porcentaje de agua en heces, revelando un importante efecto positivo sobre la función de barrera del intestino en ratas con colitis experimental.


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