La mejora de la calidad organoléptica, y más específicamente del sabor, es un objetivo principal en el desarrollo de los programas de mejora genética en tomate. El propósito reside en aumentar los contenidos de los compuestos relacionados con el sabor, sin que estos se vean afectados al mejorar otras características, como podría ser la resistencia a enfermedades. En la presente tesis se han puesto a punto diferentes metodologías de fenotipado indirecto. Por un lado, se han desarrollado métodos de cuantificación indirectos que permiten disminuir costes y tiempos de análisis en el cribado previo de gran cantidad de materiales. En el caso de los azúcares y ácidos relacionados con la percepción del gusto se han desarrollado métodos basados en la espectroscopía del infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR). Por otro lado, para caracterizar los volátiles relacionados con el aroma se ha optado por el uso de sistemas multisensor o nariz electrónica
La mejora de la calidad organoléptica, y más específicamente del sabor, es un objetivo principal en el desarrollo de los programas de mejora genética en tomate. El propósito reside en aumentar los contenidos de los compuestos relacionados con el sabor, sin que estos se vean afectados al mejorar otras características, como podría ser la resistencia a enfermedades. En la presente tesis se han puesto a punto diferentes metodologías de fenotipado indirecto. Por un lado, se han desarrollado métodos de cuantificación indirectos que permiten disminuir costes y tiempos de análisis en el cribado previo de gran cantidad de materiales. En el caso de los azúcares y ácidos relacionados con la percepción del gusto se han desarrollado métodos basados en la espectroscopía del infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR). Por otro lado, para caracterizar los volátiles relacionados con el aroma se ha optado por el uso de sistemas multisensor o nariz electrónica.
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