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Physiological and metabolic adaptations to different photoperiods: effects of obesity and seasonal fruit consumption

  • Autores: Roger Mariné Casadó
  • Directores de la Tesis: Lluís Arola (dir. tes.), Antoni Caimari Palou (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Andreu Palou Oliver (presid.), Miquel Mulero Abellán (secret.), Adil Mardinoglu (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Históricamente, la coexistencia de animales y plantas ha comportado el desarrollo de un fenómeno adaptativo recientemente definido por la teoría de la xenohormesis. Ésta, postula que los fitoquímicos sintetizados por las plantas en estados de estrés podrían ser reconocidos por los heterótrofos que los consumen, siendo informados sobre el estado del entorno y permitiendo una adaptación favorable a los cambios no predictivos en el ambiente. Por lo tanto, cada planta contiene una composición distintiva de fitoquímicos que informa sobre las condiciones del entorno. El objetivo principal de esta tesis fue evaluar si el consumo de fruta fuera de temporada induciría una señalización errónea, promoviendo efectos perjudiciales en la fisiología y el metabolismo en ratas Fischer 344 normopeso y obesas, mediante el análisis de parámetros relacionados con el metabolismo glucídico y lipídico en sangre, hígado y músculo esquelético. Para alcanzar este objetivo, caracterizamos las adaptaciones fisiológicas y metabólicas a la exposición crónica a diferentes fotoperiodos, los cuales simulan las variaciones estacionales en la duración del día, en condiciones de normopeso y obesidad. Posteriormente, evaluamos los efectos del consumo de cereza, una fruta rica en antocianinas y cultivada en primavera/verano, en un fotoperiodo corto y largo, simulando invierno y verano, respectivamente. Los resultados revelaron que la exposición crónica a diferentes fotoperiodos induce cambios en parámetros fisiológicos y metabólicos en ratas normopeso y obesas, afectando mayoritariamente al metabolismo glucídico y lipídico y a la señalización de insulina. Por otra parte, concluimos que el consumo de cereza induce efectos dependientes del fotoperiodo, promoviendo efectos más pronunciados, y en cierta medida, más deletéreos sobre el metabolismo glucídico y la señalización de insulina, en ratas normopeso y obesas cuando se consume fuera de temporada. Estos resultados podrían contribuir a destacar la importancia del consumo de frutas de temporada en el mantenimiento de una salud óptima.


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