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Evaluación de la contaminación por salmonella en pavos previa su entrada en planta de sacrificio. Eficacia de las medidas implantadas para su reducción y control

  • Autores: Nazaret Cano Vilches
  • Directores de la Tesis: Luis Manuel Medina Canalejo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Jordano Salinas (presid.), Mª Carmen López Mendoza (secret.), María Guía Córdoba Ramos (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • 1. introducción o motivación de la tesis La tesis doctoral se realiza en una empresa avícola, tras determinar esta que necesita implantar medidas que le permitan obtener una reducción de la prevalencia de Salmonella en las manadas de pavos y, consecuentemente, obtener una reducción del número de lotes positivos para este patógeno que llegan a sus instalaciones.

      El objetivo del estudio emprendido es, por tanto, validar las diferentes medidas que se implantarán a lo largo del proceso productivo para la reducción y control de Salmonella, determinando su eficacia y adecuación para el fin establecido.

      Para ello se establece un Plan de Muestreo exhaustivo, estableciendo indicadores a lo largo de las diferentes fases por las que pasa el pavo en su proceso de cría hasta el sacrificio.

      2.contenido de la investigación La tesis doctoral recoge el resultado de una intensa investigación bibliográfica sobre el tema de estudio, así como el material, la metodología y los resultados obtenidos en los ensayos experimentales.

      Concretamente, en esta tesis doctoral se evalúan las siguientes medidas destinadas a reducir la prevalencia de Salmonella en pavos en la fase ganadera: - Control de la producción de piensos - Limpieza y desinfección de granjas, mediante termonebulización o pulverización, utilizando diferentes desinfectantes - Tratamiento de la cama usando Ca(OH)2 - Tratamiento del agua de bebida con una mezcla acidificante a base de ácido fórmico, ácido ortofosfórico y ácido propiónico - Limpieza y desinfección de cajas, jaulas y vehículos empleados para el transporte de animales.

      3.conclusión Todas las medidas probadas demostraron ser efectivas, especialmente el control de la producción de pienso y los tratamientos para limpiar y desinfectar granjas, cajas, jaulas y vehículos, lo que resultó en la ausencia de Salmonella en todas las muestras analizadas. El tratamiento de la cama redujo el porcentaje de presencia de Salmonella en un 45’10% en las granjas de recría donde se aplicó, en comparación con las granjas de recría no tratadas, y en las granjas de engorde en un 17’47%. En cuanto al tratamiento del agua de debida, el tratamiento llevado a cabo en las granjas de recría y engorde resultó en reducciones de 34’55% y 36’35%, respectivamente, con respecto a los porcentajes obtenidos en las granjas antes del tratamiento.

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