El objetivo general de esta Tesis Doctoral es la valorización de los residuos de almazara en términos de extracción de aceite de orujo de oliva y recuperación de compuestos bioactivos mediante tecnologías limpias y emergentes, con posterior encapsulación de los biocompuestos recuperados en nanoemulsiones simples y dobles para su futuro uso en alimentación, cosmética y aplicaciones farmacéuticas. Los residuos sólidos se trataron mediante métodos de extracción convencionales y asistidos por ultrasonidos para la recuperación del aceite de orujo de oliva y de los compuestos fenólicos. Además, se realizaron experimentos de adsorción sólido-líquido sobre los extractos fenólicos obtenidos para concentrarlos, purificarlos y aislar selectivamente los compuestos bioactivos deseados. El agua residual (alpechín) se procesó mediante tecnologías de membrana para lograr la separación de los compuestos fenólicos. Finalmente, los extractos fenólicos se encapsularon en nanoemulsiones simples y dobles, con el fin de mejorar la estabilidad y biodisponibilidad de los compuestos fenólicos encapsulados.
The aim of this PhD Thesis is the valorization of olive mill wastes in terms of olive pomace oil extraction and bioactive compounds recovery using clean and emerging technologies, with subsequent encapsulation of the recovered biocompounds in single and double nanoemulsions for their future use in food, cosmetic and pharmaceutical applications. The solid residues were treated using conventional and ultrasound-assisted extraction methods for the recovery of olive pomace oil and phenolic compounds. Furthermore, solid-liquid adsorption experiments were performed on the phenolic extracts for their concentration and purification, and also to reach the selective isolation of the desired bioactive compounds. The oil mill wastewater was processed using membrane technologies to achieve the separation of phenolic compounds. Finally, phenolic extracts were encapsulated in single and double nanoemulsions in order to improve the stability and bioavailability of the encapsulated phenolic compounds.
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