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Caracterización genética del complejo de las caseínas en la raza murciano granadina

  • Autores: Maria Gabriela Pizarro Inostroza
  • Directores de la Tesis: F.J. Navas (dir. tes.), Vincenzo Landi (dir. tes.), María Amparo Martínez Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Cecilio Barba Capote (presid.), María del Rosario Fresno Baquero (secret.), Emiliano Lasagna (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Recursos Naturales y Gestión Sostenible por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • 1. Introducción o motivación de la tesis En los últimos años, la producción de leche y queso de cabra ha aumentado considerablemente en todo el mundo, como resultado del aumento del consumo de productos lácteos. En este contexto, razas como la Murciano-Granadina y su asociación de criadores han tenido que adaptarse a las nuevas demandas del mercado y por lo tanto implementar programas de cría enfocados a la mejora de la cantidad, calidad y propiedades tecnológicas de la leche.

      La selección de reproductores, evaluando la conexión específica entre los polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) y los fenotipos deseables permiten aumentar la productividad y la rentabilidad de las explotaciones. En este contexto, las caseínas presentes en la leche (αS1, αS2, β y κ), cuya expresión está regulada por cuatro loci (CSN1S1, CSN1S2, CSN2 y CSN3) agrupados dentro de una región de 250 kb en el cromosoma 6, son algunos de los rasgos económicamente más relevantes para la industria lechera. De este modo, al hilo de lo expuesto anteriormente, la presente tesis doctoral permitirá cuantificar la inclusión de determinados marcadores moleculares, como las dimensiones de agrupamiento de SNPs para el complejo de genes de las caseínas, tanto en relaciones epistáticas, asociación, evaluaciones genéticas, curvas de lactación y efectos fijos, para los loci de los cuatro genes de la caseína (CSN1S1, CSN1S2, CSN2 y CSN3) y su relación con la producción de leche (kg) y su componentes (% de grasa, % de proteína, % de materia seca, % de lactosa y recuento de células somáticas (cs/mL) para evaluar la posible implementación de información molecular sobre las caseínas en el programa de cría de la raza Murciano-Granadina como herramienta de selección de los reproductores.

      2.Contenido de la investigación En el primer trabajo se utilizaron ecuaciones de regresión categórica para predecir qué factores (genéticos y no genéticos) y a qué nivel pueden determinar el rendimiento de la leche (kg), la grasa (kg), la proteína (kg) y el extracto seco (kg). Se estudiaron 2090 registros de producción de leche y sus componentes en 710 cabras Murciano-Granadina organizadas de acuerdo a su genotipo para el locus CSN1S1. Todos los factores ambientales (año de la granja y del parto) y los factores inherentes a los animales (genotipo, tipo de nacimiento y edad) resultaron estadísticamente significativos (P < 0,05) excepto la estación y mes de parto. El efecto del genotipo CSN1S1 fue estadísticamente significativo y explicó del 8,3% al 9,2% de la variabilidad del contenido de proteínas y grasas. La combinación heterocigótica del alelo E con aquellos alelos que influyen fuerte o débilmente en el rendimiento de la leche y sus componentes, como son la presencia de los alelos A, B, B2, F y el genotipo homocigótico BB, mostraron el efecto significativamente más alto con respecto al rendimiento de la leche y sus componentes. Los resultados sugieren que las pruebas no paramétricas pueden reportar resultados contextualmente válidos cuando no es posible tener un tamaño de muestra grande.

      Siguiendo con los genotipos de la CSN1S1, en el segundo estudio se realizó una evaluación genética incluyendo y excluyendo el genotipo CSN1S1, para evaluar su repercusión en la eficiencia de los modelos de cría. A pesar de que no se encontraron diferencias significativas en cuanto a la producción de leche, grasa y materia seca, las proteínas aumentaron considerablemente al incluir el genotipo CSN1S1 en el modelo de cría (+0,23%). Los errores estándar sugirieron que la consideración del genotipo puede mejorar la eficiencia del modelo, traduciéndose en parámetros genéticos y valores de cría (PBV) más precisos. Las correlaciones genéticas oscilaron entre -0,15 y -0,01 entre la proteína/materia seca y la producción de leche/proteína y el contenido de grasa, mientras que las correlaciones fenotípicas fueron de -0,02 para la leche/proteína y -0,01 para la leche/grasa o contenido de proteína. Para los machos, el rango más amplio de fiabilidad (RAP) (0,45-0,71) fue similar al de las hembras (0,37-0,86) cuando se incluyó el genotipo. Los rangos PVB se ampliaron, mientras que el máximo se mantuvo similar (0,61-0,77) para machos y hembras (0,62-0,81) cuando se excluyó el genotipo, respectivamente. Como se ha visto en ambos estudios, la consideración del genotipo para el locus CSN1S1 puede aumentar la eficiencia de la producción y la rentabilidad de la leche.

      Para el resto de los estudios se analizaron 2594 registros de producción y componentes de leche pertenecientes a 159 cabras del núcleo de selección y genotipados para 48 SNPs en los cuatro genes de las caseínas.

      En el tercer y cuarto artículo se evaluó el efecto de los factores no genéticos sobre la producción de leche, grasa, proteína, materia seca, lactosa y recuento de células somáticas, utilizando métodos de regresión lineal bayesiana (tercero) y métodos no paramétricos (cuarto). En ambos, los factores estudiados fueron: granja, número de cabritos nacidos, tipo de parto, nacidos vivos, mes de parto, estación de parto, año de parto, número de control, tipo de control, mes de control, estación de control, año de control, días de lactancia, días desde el primer control, días desde el último control hasta el secado, mes de secado, estación de secado y año de secado.

      En el tercer estudio, todos los factores estudiados influyeron significativamente en todas las variables estudiadas ya sea positiva o negativamente de ligera a moderadamente, como lo sugieren los valores de R2 que van del 21,5% al 47,5%, para el recuento de células somáticas (cs/mL) y la materia seca (kg), respectivamente. A pesar de que las combinaciones de factores no genéticos escogidos en este estudio pueden condicionar significativamente la producción de leche y sus componentes, en el caso del recuento de células somáticas, otros factores significativos adicionales, como la incidencia o prevalencia de enfermedades, cuyos efectos no fueron controlados, también podrían estar implicados en el ganado caprino.

      En el cuarto estudio, todos los factores evaluados presentaron una influencia significativa (P < 0,0001) en todas las variables estudiadas, con la excepción del número de cabritos nacidos muertos, que no influyeron significativamente en cada componente y el año de secado, que no influyó significativamente en el contenido de materia seca.

      Como se observó en ambos estudios, los factores no genéticos afectan a la producción de leche y a su composición en la raza caprina Murciano-Granadina. Además, la inclusión del tipo de control de leche y los parámetros relacionados con la estación de secado como efecto fijo en los modelos de predicción del rendimiento de la leche y su composición pueden proporcionar información interesante, que debe incluirse en las evaluaciones genéticas para promover una producción de leche de mayor y mejor calidad.

      En el quinto trabajo se realizó un estudio de asociación para evaluar los efectos aditivos y de dominancia de 48 SNPs presentes en el complejo de genes de las caseínas sobre la composición y la calidad de la leche mediante pruebas no paramétricas y análisis de los componentes principales. Se detectaron efectos significativos sobre la producción de leche y componentes de dos deleciones en el exón 4 (CSN1S1 y CSN3), una en el exón 7 (CSN2) y otra en el exón 15 (CSN1S2) a frecuencias que oscilan entre 0,12 y 0,50. La corrección de Bonferroni fue utilizada para prevenir los efectos de la posible multicolinealidad derivada de la consideración de un elevado número de SNPs. Los exones 15 y 7 se asociaron significativamente con el rendimiento de la leche y sus componentes, excepto la lactosa y las células somáticas, mientras que el exón 4 se asoció significativamente con el rendimiento de la leche y sus componentes, excepto la proteína y la materia seca. Las asociaciones de los SNPs con las células somáticas fueron menos frecuentes y más débiles que las de la producción de leche y sus componentes. A medida que las caseínas aumentan, las células somáticas disminuyen, lo que reduce la actividad enzimática de la leche y la idoneidad para el consumo. Por consiguiente, la inclusión de información molecular en los planes de cría puede promover la eficiencia de la producción, ya que la selección contra los alelos indeseables podría evitar los compromisos derivados de sus efectos de dominancia.

      En este sentido, en el sexto estudio se evaluaron las interacciones epistáticas entre SNPs, una vez habían sido cuantificados y aislados los efectos aditivos y de dominancia entre el complejo de la caseína en el artículo anterior. De este modo, el objetivo de este trabajo fue cuantificar las interacciones epistáticas entre 48 SNPs del complejo de la caseína en los niveles de expresión de grasa, proteína, materia seca, lactosa y células somáticas. Se utilizó un análisis categórico de componentes principales (CATPCA) como función para limitar y agrupar el número de SNPs estudiados según su relevancia en cuanto a la explicación de la varianza en el rendimiento de la leche y los componentes. Posteriormente, se realizó un análisis de correlaciones canónicas no lineales (OVERALS) para identificar las relaciones entre los SNPs agrupados por el CATPCA. La solución bidimensional para OVERALS explicó el 79,65% de la varianza total de los rasgos fenotípicos evaluados en los grupos de SNPs (57,56% de la varianza para la primera dimensión y 42,43% para la segunda dimensión). De los 48 SNPs evaluados, el SNP18 fue el más frecuente (carga de componentes > |0,5|, para la dimensión 2) y uno de los más relevantes a la hora de explicar la variabilidad epistática intergrupal para la producción de leche y los componentes. En el séptimo estudio, se incluyó en los modelos genéticos de los SNPs del complejo de la caseína, el efecto aditivo, dominante y epistático para estimar los parámetros genéticos (heredabilidad y componentes de la varianza) y los valores de cría y sus precisiones para el rendimiento y los componentes de la leche. La heredabilidad de la producción de leche, la lactosa y el recuento de células somáticas aumentó considerablemente cuando se consideró el modelo que incluía los efectos genéticos (0,46, 0,30 y 0,43, respectivamente). Los errores de predicción estándar de los componentes disminuyeron y la precisión y fiabilidad aumentaron cuando se consideraron los efectos genéticos. En conclusión, la inclusión de los efectos genéticos y las relaciones entre estos biomarcadores hereditarios puede mejorar la eficiencia del modelo, los parámetros genéticos y los valores de cría para el rendimiento y la composición de la leche, optimizando la rentabilidad de las prácticas de selección de los componentes cuya aplicación tecnológica puede ser especialmente pertinente para el sector de los productos lácteos queseros.

      En el octavo y noveno estudio se realizó el análisis individualizado de las curvas de lactación, con el objetivo de mejorar la eficiencia del modelo, la capacidad explicativa y el potencial de predicción cuando se trabaja con tamaños muéstrales reducidos, teniendo en cuenta que el genotipado de animales implica un costo considerable. Se utilizó el software SPSS para evaluar el rendimiento individual de 49 modelos lineales y no lineales para ajuste de la curva de lactación de 159 hembras de raza Murciano-Granadina. Se evaluó la forma de la curva de lactancia, el pico y la persistencia para cada modelo, utilizando 3107 controles de producción de leche con un promedio de 3.78 ± 2.05 lactaciones por cabra. En el octavo estudio solo se consideró la producción de leche, mientras que en el noveno se consideraron las producciones de grasa, proteína, extracto seco, lactosa y el recuento de células somáticas.

      En el octavo estudio los valores de mejor ajuste (R2 ajustado) (0,47) fueron alcanzados por el modelo logarítmico de 5 parámetros de Ali y Schaeffer. Todas las cabras encajaban en 38 modelos. La capacidad de ajustar diferentes formas funcionales posibles para cada cabra, que aumentó progresivamente con el número de parámetros comprendidos en cada modelo, se tradujo en una mayor sensibilidad para explicar la variabilidad individual de la forma de la curva.

      En el noveno estudio, los valores de mejor ajuste (R2 ajustado) (0,548, 0,374, 0,429 y 0,624 para el contenido de proteínas, grasas, materia seca y lactosa, respectivamente) fueron alcanzados mediante el modelo logarítmico de 5 parámetros de Ali y Schaeffer (ALISCH), mientras que para el recuento de células somáticas (0,481), se ajustó mejor el modelo de los tres parámetros de densidad de rendimiento parabólico (PARYLDENS). La desviación estándar de R2 ajustado entre individuos fue de alrededor de 0.2 para todos los modelos. 39 modelos se ajustaron con éxito a la curva descrita por cada cabra para todos los componentes. La complejidad paramétrica y computacional parece promover propiedades de captura de variabilidad, mientras que la flexibilidad (MSE, AIC/AICc y BIC) del modelo no mejora significativamente (P > 0,05) (predictiva y potencial explicativo). La mayoría de los modelos utilizados en el octavo y noveno estudio podrían utilizarse sólidamente para estudiar la variabilidad genética que subyace a la producción de leche, y otros rasgos de importancia económica y tal vez mejorar la evaluación de los parámetros de las curvas como criterios de selección fiables en el futuro.

      En el décimo trabajo, se evaluaron los efectos de los haplotipos del complejo de las caseínas en el rendimiento de la leche y sus componentes y los parámetros de la forma de la curva, utilizando inferencia bayesiana para ANOVA. Se identificaron 48 SNPs presentes en el complejo de caseína de 159 individuos no relacionados genealógicamente, portadores de 87 haplotipos. Como habían revelado los dos artículos anteriores, el modelo de ALISCH fue el mejor modelo para el rendimiento de leche (kg), proteína, grasa, materia seca y lactosa (%), mientras que para el conteo de células somáticas (SCC x103 cs/mL) se utilizó el modelo PARYLDENS. El pico y la persistencia para todos los rasgos se calcularon respectivamente. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) para el rendimiento y los componentes de la leche. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas para ningún parámetro de forma de curva, excepto para el pico de porcentaje de proteína. Aquellos haplotipos para los que se encontraron mayores rendimientos de leche fueron aquellos para los que se obtuvieron porcentajes más altos de proteínas, grasas, materia seca y lactosa, mientras que la tendencia opuesta se describió para el recuento de células somáticas. En conclusión, los haplotipos del complejo de las caseínas pueden incluirse en las estrategias de selección de rasgos económicamente importantes en las cabras lecheras.

      3.Conclusión DEL CAPÍTULO 1: NON-PARAMETRIC ANALYSIS OF THE EFFECTS OF ΑS1-CASEIN GENOTYPE AND PARTURITION NONGENETIC FACTORS ON MILK YIELD AND COMPOSITION IN MURCIANO-GRANADINA GOATS. Pizarro M.G., Landi V., León J.M., Navas-González F.J., Delgado J.V. Ital. J. Anim. Sci. 2019, 18, 1021-1034.

      I. Las pruebas no paramétricas pueden aportar resultados contextualmente válidos cuando no es posible tener un tamaño de muestra grande.

      II. El control de ciertos factores ambientales e intrínsecos al animal, como la selección de ciertos genotipos del gen CSN1S1, puede promover la producción eficiente de leche de mejor calidad y en mayores cantidades, convirtiéndose así en un elemento clave a incluir en los programas de cría destinados a mejorar la rentabilidad de las razas locales.

      DEL CAPÍTULO 2: DOES THE ACKNOWLEDGEMENT OF ΑS1-CASEIN GENOTYPE AFFECT THE ESTIMATION OF GENETIC PARAMETERS AND PREDICTION OF BREEDING VALUES FOR MILK YIELD AND COMPOSITION QUALITY-RELATED TRAITS IN MURCIANO-GRANADINA? Pizarro M.G.; Landi V., Navas-González F.J., León J.M., Martínez M.A., Fernández J., Delgado J.V. Animals. 2019, 9, 679.

      III. El conocimiento de las diferentes formas alélicas presentes en el gen que codifica la αS1-CN puede ser de gran ayuda para mejorar el cálculo del valor genético de los reproductores y sobre todo puede servir de guía para llevar a cabo la selección genética de animales productores de leche con proteínas con características favorables como la αS1-CN para su utilización la industria láctea (leche fresca, cuajada, fermentación, etc.).

      IV. La inclusión del genotipo de este gen como efecto fijo en los modelos que se utilizan para evaluar la producción de leche de cabra y sus componentes puede aumentar la rentabilidad de la leche, como lo sugieren los aumentos en fiabilidad y precisión de los valores genéticos para grasas y proteínas, a pesar de la leve disminución en la precisión de los valores genéticos para otros rasgos como la producción de leche y materia seca.

      V. Las estimaciones de heredabilidad obtenidas confirman la existencia de un nivel considerable de diversidad genética que permite la posibilidad de seguir mejorando la producción de leche, grasa, proteína y materia seca en los programas de cría de cabras de raza Murciano-Granadina.

      DEL CAPÍTULO 3: BAYESIAN LINEAR REGRESSION ANALYSIS OF THE EFFECTS OF NONGENETIC FACTORS RELATED TO LACTATION CYCLE ON MILK YIELD, FAT, PROTEIN, LACTOSE, DRY MATTER CONTENT AND SOMATIC CELL COUNT IN MURCIANO-GRANADINA GOATS. Pizarro M.G., Landi V., Navas-González F.J., León Jurado J., Martínez M.A., Fernández J., Delgado J.V. Small Rumin. Res. (UNDER REVIEW).

      VI. El análisis de la influencia de factores no genéticos en la producción de leche y sus componentes puede resultar crucial para maximizar la eficiencia de los modelos utilizados en el programa de cría en la raza caprina Murciano-Granadina.

      VII. La aplicación del recuento de células somáticas puede requerir la aplicación de modelos más complejos, incluyendo factores adicionales como la incidencia y prevalencia de la enfermedad, en comparación con los que predicen el rendimiento o la composición de la leche.

      VIII. La mejora de la rentabilidad de las razas altamente seleccionadas, que se hace más difícil a medida que aumenta el grado de selección, puede maximizarse mediante la evaluación de determinadas combinaciones de factores que pueden detectar o identificar puntos críticos en el ciclo productivo a controlar, que deberían además ser incluidos en las evaluaciones genéticas, lo que a su vez ayudaría a aprovechar al máximo el potencial productivo de las razas.

      DEL CAPÍTULO 4: NON-PARAMETRIC ANALYSIS OF THE EFFECTS OF NONGENETIC FACTORS ON MILK YIELD, FAT, PROTEIN, LACTOSE, DRY MATTER CONTENT AND SOMATIC CELLS COUNT IN MURCIANO-GRANADINA GOATS. Pizarro M.G., Landi V., Navas-González F.J., León Jurado J., Martínez M.A., Fernández J., Delgado J.V. Ital. J. Anim. Sci. 2020, 19, 930-973.

      IX. Los factores no genéticos afectan a la producción de leche y a su composición en la raza caprina Murciano-Granadina. Además, la inclusión del tipo de control y los parámetros relacionados con el período de secado en los modelos de predicción de la producción y el contenido de la leche pueden proporcionar información interesante, que debe incluirse en las evaluaciones genéticas para promover una mayor producción de leche y de mejor calidad que mejore la rentabilidad de las razas autóctonas.

      DEL CAPÍTULO 5: NON-PARAMETRIC ASSOCIATION ANALYSIS OF ADDITIVE AND DOMINANCE EFFECTS OF CASEIN COMPLEX SNPS ON MILK CONTENT AND QUALITY IN MURCIANO-GRANADINA GOATS. Pizarro M.G., Landi V., Navas-González, F.J., León Jurado J.M., Martínez M.A., Fernández J., Delgado J.V. J. Anim. Breed. Genet. 2019, 00, 1–16.

      X. El conocimiento de las características de cada SNP ayudaría a aplicar políticas de cría que busquen la reducción de la frecuencia de aquellos alelos con repercusión nula o menor en los rasgos cuantitativos o cualitativos de la leche de cabra.

      DEL CAPÍTULO 6: NON-PARAMETRIC ANALYSIS OF CASEIN COMPLEX GENE EPISTASIS AND ITS EFFECT ON PHENOTYPIC EXPRESSION OF MILK YIELD AND COMPOSITION IN MURCIANO-GRANADINA GOATS. Pizarro M.G., Landi V., Navas-González F.J., León Jurado J., Martínez M.A., Fernández J., Delgado J.V. J. Dairy Sci. 2020, 103, 8274-8291.

      XI. Al evaluar las relaciones epistáticas y la asociación en el complejo de las caseínas, la presencia de ciertas mutaciones puede alterar la expresión de las proteínas de tal manera que se modifique también el rendimiento productivo.

      XII. El estudio de haplotipos o genotipos puede captar interacciones epistáticas entre los SNPs que de otro modo se perderían. Esto aumenta la precisión de la estimación de las interacciones epistáticas entre los SNPs y su asociación con los rasgos de producción de leche (rendimiento y componentes).

      XIII. La capacidad de rendimiento quesero y su asociación significativa con el genotipo αS1-caseína puede ser un indicador indirecto de la asociación significativa con el contenido de proteínas, que podría ser consecuencia del efecto negativo de los altos niveles de recuento de células somáticas en el proceso de coagulación, lo que apoya indirectamente las pruebas de una asociación significativa entre los haplotipos de CSN1S1 y el recuento de células somáticas.

      XIV. La importante asociación del CSN3 con el contenido de grasa o lactosa puede indicar que la κ-caseína podría desempeñar una función de estabilización del fosfato de calcio en la leche que podría sumarse al hecho de que se acepta universalmente que esta caseína es el principal factor estabilizador de la micela de caseína. Sin embargo, los puntos de acceso a la recombinación encontrados en el locus CSN3 pueden ser la base de la falta de potencial explicativo entre grupos de la varianza de esta caseína, lo que sugiere una falta de interacción entre este gen y el resto de los genes complejos de caseína.

      DEL CAPÍTULO 7: INTEGRATING CASEIN COMPLEX SNPS ADDITIVE, DOMINANCE AND EPISTATIC EFFECTS ON GENETIC PARAMETERS AND BREEDING VALUES ESTIMATION FOR MURCIANO-GRANADINA GOAT MILK YIELD AND COMPONENTS. Pizarro M.G., Landi V., Navas-González F.J., León Jurado J., Delgado J.V., Fernández J., Martínez M.A. Genes. 2020, 11(3), 309.

      XV. La inclusión de los efectos aditivos, dominantes y epistáticos de los SNPs del complejo de los genes de las caseínas en el modelo utilizado en las evaluaciones genéticas de la producción y los componentes de la leche pueden aumentar el poder de estimación de los modelos y la exactitud de los valores de cría. Esto puede traducirse en una mejora del progreso genético de la raza y reforzar la competitividad internacional de la raza Murciano-Granadina en la industria de las cabras lecheras.

      DEL CAPÍTULO 8: SOFTWARE-AUTOMATIZED INDIVIDUAL LACTATION MODEL FITTING, PEAK AND PERSISTENCE AND BAYESIAN CRITERIA COMPARISON FOR MILK YIELD GENETIC STUDIES IN MURCIANO-GRANADINA GOATS. Pizarro M.G., Navas-González F.J., Landi V., León Jurado J., Delgado, J.V., Fernández J., Martínez M.A. Mathematics. 2020, 8(9), 1505.

      XVI. Los modelos paramétricos complejos pueden beneficiarse de la inclusión de formas logarítmicas en sus funciones, ya que esta práctica puede promover la adaptación de las curvas de lactancia descritas por cada cabra individualmente a las propiedades del modelo, lo que puede explicar la mayor capacidad de captación de variabilidad de los modelos en comparación con el resto.

      XVII. El modelo ALISCH es preferible en los estudios en los que se utilizan muestras reducidas y se realiza un estudio automatizado individualizado de las curvas de lactación de la leche de cabra, ya que puede captar toda la variabilidad que puede atribuirse a la evolución de la producción de leche en el tiempo, además de alrededor del 4% de dependencia lineal con otros factores.

      DEL CAPÍTULO 9: GOAT MILK NUTRITIONAL QUALITY SOFTWARE-AUTOMATIZED INDIVIDUAL CURVE MODEL FITTING, SHAPE PARAMETERS CALCULATION AND BAYESIAN FLEXIBILITY CRITERIA COMPARISON. Pizarro M.G., Navas-González F.J., Landi V., León Jurado J., Delgado, J.V., Fernández J., Martínez M.A. Animals (UNDER REVIEW).

      XVIII. Los modelos ALISCH y PARYLDENS podrían usarse para estudiar la variabilidad genética existente para de la composición de la leche de cabra como modelos de evaluación confiables para enfrentar los desafíos futuros que ofrece la industria lechera caprina.

      XIX. Los resultados más exitosos de PARYLDENS al ajustar el recuento total de células somáticas se pueden atribuir al hecho de que puede representar mejor los eventos puntuales de mastitis, que presumiblemente pueden basarse en el menor número de parámetros del modelo PARYLDENS.

      XX. El modelo PARYLDENS puede superar los valores medios para Adj. R2 para modelos con el mismo número o incluso más alto de parámetros. Por lo tanto, su mejor capacidad explicativa puede basarse en su complejidad computacional, derivada de la inclusión de un exponente negativo.

      DEL CAPÍTULO 10: BAYESIAN ANALYSIS OF THE ASSOCIATION BETWEEN CASEIN COMPLEX HAPLOTYPE VARIANTS AND MILK YIELD, COMPOSITION AND CURVE SHAPE PARAMETERS IN MURCIANO-GRANADINA GOATS. Pizarro M.G., Navas-González F.J., Landi V., León Jurado J., Delgado J.V., Fernández J., Martínez M.A. Animals (UNDER REVIEW).

      XXI. La variabilidad de las secuencias haplotípicas en los loci del complejo de los genes de las caseínas se puede utilizar para definir modelos de selección y estrategias para rasgos económicamente importantes en las cabras lecheras. Sin embargo, aparte de la producción de leche y los rasgos de composición, fuera de los parámetros de forma curva, solo los picos de porcentaje de proteína son candidatos potenciales en los planes de mejoramiento considerando los diferentes haplotipos de caseína como criterios de selección.

      XXII. Una definición completa de los haplotipos para el complejo de los genes de las caseínas en cabras es difícil, dada la alta variabilidad genética que se promueve cuando se consideran las secuencias en el locus para las cuatro caseínas.

      CONCLUSIÓN GENERAL La introducción de los efectos aditivos, dominantes y epistáticos de los SNPs del complejo de las caseínas en los modelos utilizados para las evaluaciones genéticas de la producción y los componentes de la leche en la raza Murciano-Granadina pueden aumentar el poder de estimación de los modelos y la exactitud de los valores de cría, identificando alelos con repercusión nula o menor en los rasgos cuantitativos o cualitativos de la leche, permitiendo seleccionar reproductores portadores de genes capaces de sintetizar proteínas con características favorables para su utilización en la industria láctea (leche fresca, fermentación, rendimiento quesero, etc.), reforzando la competitividad internacional de la raza. Además, teniendo en cuenta que los efectos de los polimorfismos en estos genes pueden cambiar los rasgos relacionados con la producción de leche y sus componentes a lo largo de la curva de lactación, el estudio individual de las mismas aporta información providencial para la selección de ejemplares, al igual que la inclusión de la variabilidad de las secuencias haplotípicas en los loci del complejo de los genes de las caseínas. Dado que esta información todavía no se ha utilizado para la evaluación genética de las cabras de raza Murciano-Granadina dentro del programa de cría, los resultados de este estudio pueden ser la antesala para la integración de los mismos en selección de reproductores de la raza, al igual que se establece una base preliminar para futuras investigaciones sobre la asociación entre los SNPs y los rasgos productivos.

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