Los jínjoles son frutos muy consumidos en China donde, desde la antigüedad, utilizan el fruto, la semilla y la hoja, tanto en alimentación como en medicina, por sus propiedades nutritivas y funcionales, disminuyendo así el riesgo de padecer algunas enfermedades.
Son frutos que varían sus características físico-químicas y funcionales dependiendo del cultivar. Dado que los cultivares españoles no han sido prácticamente estudiados, en esta Tesis Doctoral se evalúan las propiedades físico-químicas de los frutos, piel y pulpa, sus fenoles totales y actividades antioxidantes totales, así como el perfil de ácidos grasos de cinco cultivares españoles cultivados mediante un manejo orgánico y no orgánico. El cultivo del azufaifo en manejo ecológico hace que éstos sean de mejor calidad y más saludables, aunque más pequeños que los cultivados tradicionalmente.
También se ha hecho el perfil genético de cinco cultivares por ISSR. Este trabajo permitió diferenciar claramente tres grupos de jínjoles: por un lado, el cultivar ꞌDaꞌ que fue el más diferente y alejado de todos, los cultivares 'Gab' y 'Gam' que fueron cercanos ente sí, y, entre estos dos grupos estarían los cultivares ꞌMeꞌ y ꞌPeꞌ.
Finalmente, se ha hecho un estudio de conservación de estos frutos en atmósferas modificadas. Los jínjoles, una vez recolectados y almacenados en MAP, muestran mejores características y una mayor vida útil más del doble de tiempo, que los frutos almacenados sin ninguna película protectora.
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