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New analytical strategies based on mass spectrometry for food fraud and food safety

  • Autores: Ane Arrizabalaga Larrañaga
  • Directores de la Tesis: Javier Santos Vicente (dir. tes.), Encarnación Moyano Morcillo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Belén Gómara Moreno (presid.), D. Barron (secret.), Arjen Gerssen (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Química Analítica y Medio Ambiente por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El aumento continuado de adulteraciones y de contaminaciones hace que la integridad de los alimentos esté bajo una continua amenaza. Para hacer frente a estos problemas, los laboratorios de control alimentario necesitan disponer de métodos analíticos rápidos, fiables y sencillos que cumplan con los requerimientos de selectividad y sensibilidad y que proporcionen información estructural sobre los compuestos identificados. Así, esta tesis se centra en el desarrollo de estrategias analíticas basadas en la espectrometría de masas para hacer frente a dos problemáticas en el campo del análisis de alimentos, el fraude y la seguridad alimentaria.

      Para desarrollar todos estos métodos, se ha realizado un estudio exhaustivo del tratamiento de muestra y el comportamiento cromatográfico de las diferentes familias de compuestos, cuando esto era necesario, mediante la evaluación de diferentes fases estacionarias o la composición de la fase móvil, así como amplios estudios de ionización empleando fuentes a presión atmosférica convencionales y otras más novedosas con el fin de obtener iones característicos. Así mismos, se han realizado estudios de fragmentación que permitieran una detección inequívoca de los analitos de interés. En lo referido al fraude alimentario, los estudios realizados en esta tesis han permitido desarrollar métodos de análisis basados en la cromatografía de líquidos de ultra elevada eficacia acoplada a la espectrometría de masas en tándem (UHPLC‒MS/MS) para la determinación de pigmentos y colorantes prohibidos en aceites y especias. Además, se ha propuesto un método de UHPLC acoplado a la espectrometría de masas de alta resolución (UHPLC‒HRMS) para la obtención de perfiles de pigmentos que permita la caracterización y autenticación de estas matrices respecto a su denominación de origen. En lo que respecta a la seguridad alimentaria, se ha desarrollado un método de UHPLC‒MS/MS para la determinación de aminas aromáticas primarias que migran de materiales en contacto con los alimentos, así como técnicas de cribado basadas en “Ambient Ionization-Mass spectrometry” para la detección de promotores de crecimiento en suplementos alimentarios. Además, estas técnicas de cribado propuestas permiten el análisis in-situ de los alimentos, lo cual permitirá aligerar considerablemente la carga de trabajo de los laboratorios de control alimentario.


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