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Efectos de la suplementación herbal combinada de zingiber officinale roscoe y bixa orellana l. En la recuperación del ejercicio de contracción excéntrica y sus interacciones con la microbiota intestinal

  • Autores: Diego Domínguez Balmaseda
  • Directores de la Tesis: Maria del Mar Larrosa Pérez (dir. tes.), Margarita Pérez Ruiz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Europea de Madrid ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Carmen Lozano Estevan (presid.), María Rocío González Soltero (secret.), Jesús Oliván Mallén (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Actividad Física y Deporte por la Universidad Europea de Madrid
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • Existe un creciente interés en el uso del ejercicio de fuerza muscular con componente excéntrico dentro de los programas de rehabilitación y entrenamiento deportivo con el fin de conseguir adaptaciones musculares tempranas y con ello aumentar la fuerza muscular, la condición física y la salud general. Sin embargo, se sabe que el ejercicio de fuerza con componente excéntrico aplicado en músculos desentrenados causa daño muscular y dolor de aparición tardía conocido por sus siglas en inglés como DOMS (Delayed Onset Muscle Soreness). En la última década se ha comenzado a analizar la eficacia de los suplementos herbales como alternativa al uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) en sujetos que padecen DOMS encontrando resultados moderados en la recuperación del daño muscular. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de una mezcla poliherbal que contiene Zingiber officinale Roscoe y Bixa Orellana L. en polvo, denominado Gingatto, en jóvenes atletas varones que padecen DOMS inducido por una sesión de una hora de ejercicio de fuerza con componente excéntrico y analizar el efecto en el rendimiento, la percepción de dolor, el umbral del dolor a la presión, la variabilidad de la frecuencia cardiaca, la termogénesis, la respuesta oxidativa e inflamatoria y la posible regulación de esta respuesta por parte de la microbiota intestinal en un grupo de atletas. Para cumplir con los objetivos se realizó un estudio de intervención, aleatorizado, triple ciego y controlado con placebo. Treinta y tres participantes que practicaban actividad física al menos tres veces por semana fueron asignados al azar en dos grupos, los cuales recibieron cápsulas de Gingatto o maltodextrina (placebo). Tras 5 semanas de ingesta, las variables del estudio; potencia muscular de los miembros inferiores, la percepción del dolor, el dolor muscular a la presión, la variabilidad de la frecuencia cardiaca, la termografía, el estrés oxidativo lipídico y proteico y la inflamación fueron analizadas antes y después de la intervención del DOMS y hasta 72 horas de la recuperación. El grupo de participantes que tomó el suplemento Gingatto mantuvo la máxima potencia de las extremidades inferiores, sufrió una disminución de la percepción del dolor y el umbral mecánico del dolor a la presión, causado por el ejercicio excéntrico. Estas mejoras podrían estar asociadas con la respuesta del sistema nervioso autónomo, ya que la ingesta de Gingatto parece mejorar moderadamente la modulación simpatovagal, aunque este hallazgo debe confirmarse en investigaciones futuras. El suplemento Gingatto aumentó la temperatura en la zona articular femoro tibial a las 24 horas después del ejercicio con fuerza excéntrica. No hubo diferencias significativas entre los grupos en los niveles de interleucina 6 (IL 6), tampoco presentaron cambios en los niveles de estrés oxidativo lipídico y proteico después del ejercicio excéntrico. Además, la microbiota, la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y el lipopolisacárido (LPS) se evaluaron después de 4 semanas de ingesta, antes del protocolo DOMS. La suplementación con Gingatto aumentó ligeramente la diversidad microbiana intestinal, además, las comparaciones intragrupo revelaron un aumento en las proporciones de los géneros Lachnospira, Subdoligranulum, Roseburia y Butyricicoccus y una disminución en Lachnoclostridium y el grupo Christensenellaceae R 7, en comparación con el grupo placebo. Asimismo, el grupo Christensenellaceae R 7 se correlacionó positivamente con IL 6, mientras que el género Lachnospira se correlacionó negativamente con IL 6. Sin embargo, la suplementación con Gingatto no tuvo ningún efecto sobre la producción de AGCC, ni en los niveles de LPS.


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