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Efecto del consumo habitual de un caldo ibérico enriquecido en fructooligosacáridos sobre el contenido de masa grasa corporal y diferentes marcadores hormonales relacionados con la saciedad

  • Autores: Lucía Arcos Castellano
  • Directores de la Tesis: Bricia López Plaza (dir. tes.), Samara Palma Milla (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 308
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María José Castro Alija (presid.), Marina Morato Martínez (secret.), Ruth Hornedo Ortega (voc.), Laura Mª Bermejo López (voc.), Edwin Fernández Cruz (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina y Cirugía por la Universidad Autónoma de Madrid
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Introducción: El exceso de peso representa un problema de salud pública debido a los factores de riesgo asociados. El sedentarismo, una alimentación inadecuada o una disminución de la sensación de saciedad son algunas de sus causas.

      Objetivos: Evaluar las propiedades saciantes del consumo de un caldo ibérico funcional enriquecido en fosfofructooligosacáridos (FOS) en personas sanas a través de la concentración plasmática de hormonas involucradas en el apetito.

      Material y métodos: Ensayo clínico nutricional, agudo, cruzado, aleatorizado, doble ciego y controlado llevado a cabo en 18 participantes aleatorizados en dos secuencias de tratamiento (Caldo funcional (CF) compuesto de 5.6 g FOS/100 g y Caldo Control (CC) con 0.4 g de maltodextrina/100 g) con 14 días de lavado. Fueron medidos parámetros relacionados con la saciedad (glucosa, insulina, leptina, ghrelina, GLP-1, PYY) y escalas analógicas visuales (EAV).

      Resultados: El porcentaje de grasa corporal disminuyó en los que tomaron el CF (-0.15±0.32 vs 0.09±0.52) (p<0,05). La concentración de leptina fue superior en el CF (p<0.001) mostrando dicho aumento en los tiempos -30 (p<0.001), 0 (p<0.001), 30 (p=0.026) y 120 (p=0.049) con respecto al CC. El área bajo la curva (AUC) de GLP-1 (p=0.0033) y PYY (p=0.022) fueron superiores en el CF en comparación con CC.

      Conclusión: El consumo de un caldo ibérico enriquecido en FOS mejora la concentración plasmática de hormonas involucradas en el control de la saciedad y reduce la cantidad de grasa corporal. Dicho resultado podría tener efectos beneficiosos para la prevención y tratamiento del sobrepeso.


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