El objetivo de este estudio fue evaluar un posible efecto sinérgico de dos polifenoles del aceite de oliva virgen extra, 3,4, -dihidroxifenilglicol (DHPG) e hidroxitirosol (HT), en un modelo experimental de diabetes tipo 1. Se estudiaron siete grupos de animales: 1) Ratas no diabéticas (NDR), 2) Ratas diabéticas (DR) de 2 meses de edad, 3) RD tratadas con 5 mg/kg/día p.o. HT, 4) DR tratado con 0,5 mg/kg/día p.o. DHPG, 5) DR tratado con 1 mg/kg/día p.o. DHPG, 6) RD tratado con HT + DHPG (0,5), 7) RD tratado con HT + DHPG (1). Variables de estrés oxidativo (peroxidación lipídica, glutatión, actividad antioxidante total, 8-isoprostanos, 8-hidroxi-2-desoxiguanosina, LDL oxidada), estrés nitrosativo (3-nitrotirosina) y algunos biomarcadores cardiovasculares (agregación plaquetaria, tromboxano B2, prostaciclina, mieloperoxidasa , y VCAM-1) fueron analizados. Los animales diabéticos mostraron un desequilibrio en todas las variables analizadas. La HT ejerció un efecto antioxidante y regulador a la baja sobre los biomarcadores protrombóticos, al tiempo que redujo la caída de la prostaciclina. DHPG presentó un perfil similar, pero cuantitativamente inferior. HT más DHPG mostró un efecto sinérgico en la reducción del estrés oxidativo y nitrosativo, la agregación plaquetaria, la producción de prostaciclina, mieloperoxidasa y VCAM-1. Esta sinergia podría ser importante para el desarrollo de aceites funcionales enriquecidos en estos dos polifenoles en la proporción utilizada en este estudio.
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