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Análisis bioeconómico de la valorización de subproductos de la industria cervecera en dietas funcionales para una acuicultura sostenible

  • Autores: Luciano Vílchez Gómez
  • Directores de la Tesis: María Ángeles Esteban Abad (dir. tes.), Virginia Pérez Fernández (dir. tes.), Francisco Antonio Guardiola Abellán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 284
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Meseguer Peñalver (presid.), José Manuel Fernández Polanco (secret.), Elena Chaves Pozo (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología por la Universidad de Murcia
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • español

      La presente tesis está enfocada en aportar nuevas soluciones en el campo de la alimentación en acuicultura, sin dejar de un lado la importancia que tiene realizar desde la ciencia económica una valoración de dichas soluciones respecto a su eficiencia o viabilidad. Esta investigación se ha llevado a cabo de manera multidisciplinar entre la economía y la biología. Junto con la investigación biológica se ha afrontado una necesaria revisión del concepto de sostenibilidad aplicado a la producción de alimentos para la acuicultura además de abordarse determinados aspectos económicos de la producción acuícola, y sin pretender ser una revisión exhaustiva del sector se ha puesto énfasis en aquellos aspectos que se consideran cuellos de botella para su crecimiento a futuro. Por un lado, la acuicultura como todas las producciones ganaderas es una actividad intensiva en el consumo de recursos naturales y energéticos. Si bien dentro de todos los tipos de ganadería que realizamos la acuicultura es quizás considerada la más eficiente, aunque de los costes de producción más de un 50 % corresponde al alimento y casi otro 20 % a la compra o producción de los alevines necesarios para su engorde. Por otro lado, la producción de cerveza es una actividad económica global con un volumen de producción a nivel mundial cada vez mayor, que tiene una faceta oculta por la enorme cantidad de desechos (levaduras, bagazos, o aguas residuales, etc.) que se producen durante el proceso de su fabricación. Tan solo en Europa se estiman que suponen entre ocho y nueve millones de toneladas anuales lo que conlleva un alto coste de gestión, eliminación y tratamiento para la industria, además de suponer un enorme desperdicio. Si bien, su alto grado de humedad (alrededor del 80 – 85 %) de su peso supone una limitación a su uso como materias primas y hasta la fecha no se había logrado incluir estas materias primas en cantidades significativas en los piensos, ni con unos resultados prometedores. Estos subproductos principalmente bagazos, y levaduras de desecho son producidos por la industria en cantidades suficientes como para que su uso en acuicultura sea viable. La validación de las dietas fabricadas con hasta un 89 % de subproductos del sector conservero y levaduras de desecho de la industria cervecera se han validado para la liseta o albur (Chelon labrosus), y la dorada (Sparus aurata) mediante la realización de cinco experimentos, en los cuales se ha analizado el crecimiento y el estado del sistema inmunitario de los animales. Los resultados de los experimentos biológicos y el análisis económico confirman que las levaduras de desecho de la industria cervecera son biológicamente una excelente materia prima utilizable en piensos para acuicultura, que puede utilizarse en inclusiones de hasta un 62,5 % del peso húmedo para la dorada o la liseta. Y además una opción económicamente viable, y ambientalmente son más sostenibles que el uso de otras materias primas alternativas. Contando además con el valor añadido de utilizar en su composición un 89 % de subproductos agroindustriales.

    • English

      The present doctoral thesis is focused on providing new solutions in the field of aquaculture nutrition, without neglecting the importance of carrying it out from an economic perspective regarding its efficiency and viability. This research has been carried out in a multidisciplinary way between economics and biology. Along with biological research, a necessary revision of the concept of sustainability applied to the production of feed for aquaculture has been faced. In addition, several economic aspects of aquaculture production have been addressed without pretending to be an exhaustive review of the sector; emphasis has been placed on those aspects that are considered as bottlenecks for its future development. On the one hand, aquaculture, like all livestock productions, is an intensive activity with regards to the consumption of natural and energy resources. Although within all the types of livestock that we carry out, aquaculture is perhaps considered the most efficient. However, the 50% of all production costs correspond to the while another 20% correspond to the purchase or production of the fry necessary for fish-fattening. On the other hand, beer production is a global economic activity with an increasing volume of production worldwide, which has a facet hidden by the enormous amount of waste (yeasts, bagasse, or wastewater, etc.) that is produced during the process of its manufacture. In Europe alone, they are estimated to represent between eight and nine million tons per year, which entails a high cost of management, disposal and treatment for the industry, as well as being a huge waste. Only in Europe, the production is estimated to represent between eight and nine million tons per year with the corresponding waste. Beer production waste is known for its high degree of humidity (around 80 – 85%) of its weight, which is a limitation to its use as raw material and to date it has not been possible to include it in significant quantities in feed, nor with promising results. Nevertheless, these by-products mainly bagasse, and waste yeasts are produced by the industry in sufficient quantities for their use in aquaculture to be viable. In the present thesis, the validation of diets made with up to 89% by-products from the canning sector and waste yeasts from the brewing industry have been validated for thicklip grey mullet (Chelon labrosus) and gilthead sea bream (Sparus aurata) in which the growth and state of the immune system of animals has been studied. The results obtained from biological experiments and economic analyses confirm that waste yeasts from the brewing industry are an excellent raw that can be used in inclusions of up to 62,5 % of the wet weight for gilthead sea bream or thicklip grey mullet. Moreover, they are an economically viable option and environmentally more sustainable than the use of other alternative raw materials.


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