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Estudio para el aprovechamiento de la Hoja de Olivo por su contenido en oleuropeína y otros compuestos fenólicos

  • Autores: María Esther Martínez Navarro
  • Directores de la Tesis: María Rosario Salinas Fernández (dir. tes.), Gonzalo L. Alonso Díaz Marta (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Castilla-La Mancha ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Ángel Cámara Botia (presid.), R. Sánchez Gómez (secret.), Maria João Cabrita (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Agrarias y Ambientales por la Universidad de Castilla-La Mancha
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Uno de los residuos más subestimados del sector olivarero, y que tiene un gran potencial para ser transformado a subproducto, son las hojas de olivo que son principalmente generadas durante la poda y en la cosecha de la aceituna. Ello es debido a su rico contenido en oleuropeína y en otros compuestos fenólicos, que han demostrado ejercer propiedades beneficiosas para la salud. No obstante, las hojas se queman en el campo o se destinan a la alimentación animal sin control, con los problemas medioambientales o higiénico-sanitarios que estos pueden ocasionar. Todo esto se enmarca en una constante lucha del sector por su rentabilidad y a la presión de organismos internacionales y nacionales por la integración de la economía circular en la industria, con el fin de reducir los residuos generados y maximizar los beneficios. Esta Tesis Doctoral surge por la necesidad de aprovechar este residuo en la almazara, lo cual implica evaluar la composición fenólica de la hoja de olivo y determinar sus principales características.

      Con este fin, se desarrolló y validó un método para la determinación de oleuropeína y otros compuestos fenólicos de la hoja de olivo basado en una extracción por microondas y empleando agua como agente extractante. El método desarrollado y validado mostró una buena correlación con las medidas obtenidas por espectrofotometría UV-vis, técnica que requiere el uso de un equipo sencillo que suele estar disponible en todas las almazaras. Además, se determinó por primera vez la solubilidad de la oleuropeína en agua, que fue de 9,5 g/L.

      La máxima concentración de oleuropeína en la hoja coincidió con dos momentos claves del ciclo agronómico del olivo, el primero durante la poda (marzo) y, el segundo en la época de la cosecha (diciembre). También se encontró que la variedad de la que se puede obtener un mayor contenido en oleuropeína y otros compuestos fenólicos fue Picual. Además, los factores geográficos y agronómicos que generaron más estrés a la planta fueron favorables para el contenido fenólico.

      El estudio cinético de degradación de la oleuropeína puso de manifiesto que su contenido fue estable a lo largo del almacenamiento de la hoja de olivo en polvo, en condiciones ambientales estándar, durante al menos 6 meses, y que los extractos líquidos acuosos tuvieron una vida media de 13 días. Esto permite a las almazaras almacenar la hoja molida para su venta directa, o bien preparar el extracto líquido rico en oleuropeína bajo demanda.

      La digestión gastrointestinal in vitro de la hoja de olivo, molida e infusionada, mostró que los compuestos fenólicos se siguen extrayendo durante la digestión gástrica, aumentando su bioaccesibilidad y mostrándose disponibles para ser absorbidos en la fase intestinal.

      Por último, las variedades con mayores contenidos en oleuropeína fueron Picual, las dos silvestres y Arbequina, que también tuvieron la mayor actividad antioxidante, lo cual es interesante puesto que podría aumentar la rentabilidad de la explotación de las variedades silvestres.

      Por tanto, en esta Tesis Doctoral se ha demostrado que la hoja de olivo puede ser aprovechada en la almazara en momentos clave como la poda (marzo) o en la cosecha (diciembre), por su contenido en oleuropeína y otros compuestos fenólicos, pudiendo ser transformada, analizada y almacenada de una manera sencilla y sin perder calidad.


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