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Ingredientes saciantes de la Dieta Mediterránea para prevenir el sobrepeso

  • Autores: Antonio Martínez Martínez
  • Directores de la Tesis: Rubén López Nicolás (dir. tes.), Gaspar Francisco Ros Berruezo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 224
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • español

      Antecedentes/ Objetivos El sobrepeso y la obesidad representan uno de los problemas de salud más importantes del siglo XXI, tratándose de un trastorno metabólico multifactorial caracterizado por un exceso de grasa corporal que puede desarrollar enfermedades cardiovasculares, coronarias y diabetes, entre otras. Nuestro objetivo es investigar posibles ingredientes saciantes de la Dieta Mediterránea para ayudar a prevenir el sobrepeso y la obesidad. Material y Métodos Esta tesis se compone de una serie de ensayos in vitro y estudios in vivo. Por un lado, se estudió la disponibilidad de minerales in vitro de diferentes tipos de galletas y la concentración in vitro de dos hormonas saciantes como CCK y GLP-1 en frutos secos y semillas oleaginosas. Por otro lado, se evaluó la saciedad in vivo a través de una EVA tanto de galletas como de semillas de sésamo. Además, se determinaron los ácidos grasos de frutos secos y semillas oleaginosas, la disponibilidad de los lignanos de las semillas oleaginosas, así como la concentración de grelina (hormona orexígena) a través de la saliva recogida en el estudio en humanos donde se prueba la capacidad saciante en semillas de sésamo. Resultados Los estudios in vitro mostraron que las galletas presentaban buena disponibilidad de minerales, lo que influencia en su poder saciante. En relación a la liberación de CCK y GLP-1 inducida por alimentos mediterráneos, encontramos que las nueces y semillas de sésamo indujeron la mayor producción de dichas hormonas saciantes. En los estudios in vivo no se observaron diferencias estadísticamente significativas en el efecto saciante de semillas de sésamo, pero sí en el tipo de galletas. En cuanto a la composición nutricional y compuestos activos de los alimentos estudiados, encontramos que las nueces presentaron la mayor cantidad de AGP, mientras que los lignanos más importantes fueron la sesamina en las semillas de sésamo y MATA en las semillas de lino. En el estudio in vivo sobre la capacidad saciante de las semillas de sésamo observamos una menor liberación de grelina tras la ingesta de alimentos que contienen fibra. Conclusiones El contenido de minerales de los alimentos y su disponibilidad podrían tener un papel importante en la saciedad. Los compuestos bioactivos de las semillas de sésamo y los ácidos grasos de los frutos secos y semillas oleaginosas podrían ayudar a mantener el control del apetito y suprimir el hambre.

    • English

      Background/ Objectives Overweight and obesity represents one of the most important health problems of the 21st century, being a multifactorial metabolic disorder characterized by excess body fat that can lead to cardiovascular and coronary diseases and diabetes, among others. Our objective is to investigate possible satiating ingredients of the Mediterranean Diet to help prevent overweight and obesity. Materials and Methods This thesis consists of a series of in vitro assays and in vivo studies. On the one hand, the in vitro mineral availability of different types of biscuits and the in vitro release of satiating hormones, such as CCK and GLP-1, induced by nuts and oilseeds were studied. On the other hand, satiety was evaluated in vivo through a VAS of both biscuits and sesame seeds. In addition, it was determined the fatty acids of nuts and oilseeds, the availability of oilseed lignans, as well as the concentration of ghrelin (orexigenic hormone) via saliva collected from human volunteers testing the satiety potential of sesame seeds. Results In vitro studies showed that biscuits had good mineral availability, affecting their potential satiety effect. Regarding the released of CCK and GLP-1 induced by different Mediterranean foods, we found higher values for in walnuts and sesame seeds. In the in vivo studies, no statistically significant differences were observed in the satiating effect sesame seeds, but different types of biscuits showed differences in their satiety effect. Regarding nutritional composition and presence of bioactive compounds in the studied foods, walnuts presented the highest amount of PUFA, while the most important lignans were sesamin in sesame seeds and MATA in flax seeds. In the in vivo study about potential satiety effect of sesame seeds, we observed a lower release of ghrelin after the intake of foods that contain fibre. Conclusions The mineral content of food and its availability could play an important role in the satiety. The bioactive compounds in sesame seeds and the fatty acids in nuts and oilseeds could help maintain appetite control and suppress hunger, as they are positively related to the prevention of overweight and obesity.


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