El objetivo de los trabajos incluidos en esta tesis es analizar cuál de los métodos de valoración nutricional utilizados en la práctica clínica diaria tiene mejor capacidad pronóstica en pacientes con Insuficiencia Cardíaca Crónica (ICC), e identificar cuál es el mejor método de cribado nutricional en estos pacientes. Así mismo, se evalúa la importancia del estado nutricional sobre la calidad de vida relacionada con la salud y sobre la capacidad funcional de los pacientes con ICC y también la prevalencia de hipovitaminosis D y su impacto en el pronóstico clínico. Los resultados obtenidos muestran que el estado nutricional evaluado por el Mini Nutritional Assessment (MNA), pero no por la Valoración Global Subjetiva (VGS) ni por los criterios de la Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM), es un predictor independiente de mortalidad por todas las causas, mortalidad cardiovascular y hospitalizaciones recurrentes por Insuficiencia Cardíaca (IC) en pacientes con ICC. Los pacientes desnutridos o en riesgo nutricional según el MNA, presentaron menor fuerza muscular, mayor discapacidad física, y una peor calidad de vida que los pacientes normonutridos. Por otro lado, el método de cribado nutricional Mini Nutritional Assessment short form (MNA-SF) presentó mayor sensibilidad y especificidad que los métodos de cribado Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) o Malnutrition Screening Tool (MST). El MNA-SF fue además un predictor independiente de supervivencia y de la variable compuesta de mortalidad por cualquier causa u hospitalización por IC en los pacientes con ICFErm y se relacionó significativamente con las hospitalizaciones recurrentes independientemente de la FEVI. Los pacientes con ICFEp presentaron una mayor prevalencia de riesgo nutricional o desnutrición que los pacientes con ICFEr o ICFErm. La hipovitaminosis D fue muy prevalente en los pacientes con ICC, aunque no se halló asociación de ésta con el pronóstico clínico. En conclusión, el MNA parece ser el mejor método de valoración nutricional en los pacientes con ICC y el MNA-SF, el mejor método de cribado nutricional en este tipo de pacientes. Así mismo, se ha identificado que la prevalencia de alteraciones del estado nutricional difiere en función de la FEVI, siendo los pacientes con ICFEp los de mayor riesgo nutricional, y por tanto, en los que una valoración e intervención nutricional debe ser mandatoria.
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