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Extraction of bioactive compounds from agrifood byproducts and wild plants. Study of their bioaccessibility and applications

  • Autores: Danielle Pires Nogueira
  • Directores de la Tesis: Carmen Ancín Azpilicueta (dir. tes.), Isabel Odriozola-Serrano (dir. tes.), Emma Cantos Villar (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2024
  • Idioma: inglés
  • Número de páginas: 170
  • Títulos paralelos:
    • Extracción de compuestos bioactivos de subproductos agroalimentarios y plantas silvestres. Estudio de su bioaccesibilidad y aplicaciones
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias y Tecnologías Industriales por la Universidad Pública de Navarra
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio examinó la composición y posible aplicación de subproductos de la agroindustria y extractos de plantas silvestres. Se estudió el extracto de residuos de cebolla para determinar su contenido fenólico y su actividad antioxidante y antiproliferativa. Se evaluó cómo las digestiones gastrointestinales y colónicas in vitro del extracto de rosa mosqueta (Rosa canina L.) afectaron su concentración de compuestos fenólicos bioaccesibles y su capacidad antioxidante. Se utilizaron productos de raspón de uva Mazuelo para explorar la posibilidad de sustituir el anhídrido sulfuroso (SO2), un conservante común del vino, en vinos de la variedad Tempranillo. Los resultados sugieren aplicaciones potenciales de extractos de residuos de cebolla como ingredientes funcionales con propiedades antioxidantes y antiproliferativas, particularmente en enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo como el cáncer, al tiempo que promueven principios de economía circular a través de la valorización de residuos. Los extractos de rosa mosqueta han mostrado potencial como ingredientes funcionales a pesar de las transformaciones causadas por la digestión. En cuanto a los vinos, los cambios en la composición físico-química durante el almacenamiento no influyeron en las características organolépticas. El análisis sensorial mediante una prueba triangular no reveló diferencias entre los vinos con la adición de extracto de Mazuelo y el control positivo, lo que sugiere el potencial del extracto de raspón de Mazuelo como una estrategia viable para la sustitución de SO2. Sin embargo, se necesitan más investigaciones para determinar completamente la efectividad de los usos propuestos de los extractos estudiados.

    • English

      This study examined the composition and possible application of agroindustry byproducts and wild food plants extracts. Onion waste extracts were tested for their phenolic content, antioxidant, and antiproliferative activities. Rosehip extract, particularly from dog rose fruits (Rosa canina L.) was examined for how gastrointestinal and colonic in vitro digestions affected its concentration of bioaccessible phenolic compounds and antioxidant capacity. Mazuelo grape stem products were employed to explore the possibility of replacing sulphur dioxide (SO2), a common wine preservative, in Tempranillo wines. The findings suggest potential applications of onion waste extracts as functional ingredients with antioxidant and antiproliferative properties, particularly in oxidative stress-related diseases like cancer, while also promoting circular economy principles through waste valorisation. Rosehip extracts show potential as functional ingredients despite digestive impacts. As for the wines, the changes in the physic-chemical composition during storage did not influence the organoleptic characteristics. Sensory analysis through a triangle test did not reveal differences between wines with Mazuelo extract addition and the positive control, suggesting the potential of Mazuelo stem extract as a viable strategy for SO2 replacement. However, further research is needed to ascertain fully the effectiveness of the proposed uses of the studied extracts.


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