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Resumen de Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación

Luz Adriana Gutiérrez Ramírez

  • El incremento en la demanda por hacer una acuicultura sostenible y amigable con el medio ambiente, ha llevado a que el uso de probióticos sea una actividad ampliamente practicada y aceptada. Los probióticos son, en su gran mayoría, bacterias acido lácticas y bacilos esporulados con características metabólicas especiales que favorecen la salud intestinal y por ende mejora los parámetros productivos en el animal. En peces, especialmente Tilapia roja, muy poco se ha estudiado sobre sus interacciones intestinales y su microbiota nativa, razón por la cual se hace necesario un tamizaje de algunas bacterias con actividad probiótica que puedan coexistir en ellos. En la siguiente investigación, se aislaron cepas de Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa y Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus con actividad probiótica comprobada, ellos se sometieron a microencapsulación por “spray dry”, con el objeto de proteger su viabilidad, incorporándolos en una microcápsula de maltodextrina con inulina, y posteriormente se adicionaron en una dieta para Tilapia, encontrando que los animales alimentados con esta mejoraron considerablemente variables zootécnicas como ganancia de peso, ganancia de longitud, conversión alimentaria y tasa de crecimiento especifico, al ser comparado con los animales no suplementados.


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