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Comportamiento agronómico y estudio del punto óptimo de maduración nutricional y funcional de variedades de higuera interesantes para consumo en fresco

  • Autores: Cristina Pereira Jiménez
  • Directores de la Tesis: Margarita López Corrales (dir. tes.), Manuel Joaquín Serradilla Sánchez (dir. tes.), Alberto Martín González (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 350
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Domingo Martínez Romero (presid.), Julián Bartual Martos (secret.), María Concepción Ayuso Yuste (voc.), María Guía Córdoba Ramos (voc.), Ana Cristina Pinto Agulheiro Santos (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Extremadura
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      La higuera (Ficus carica L.) es un cultivo tradicional, típico de países de la cuenca Mediterránea. Produce dos tipos de cosechas al año, las brevas y los higos, cuyo destino de sus frutos ha sido la alimentación humana y animal y pueden ser consumidos frescos, secos y/ o elaborados. El cultivo de la higuera en España es muy antiguo y puede cultivarse en todos sus territorios. Tradicionalmente, ha sido considerado como un cultivo marginal, al que se ha dedicado un mínimo de cuidados culturales. Sin embargo, para su desarrollo y expansión es necesario que este cultivo tenga las mismas consideraciones que el resto de los frutales. Extremadura es uno de los principales productores de estos frutos, tanto en fresco como en seco, resultando por ello de gran interés económico para la región. Las brevas y los higos son una parte importante de la dieta Mediterránea ya que son altamente nutritivos. Estos frutos son apreciados por su tamaño, color y dulzor, además de ser una excelente fuente de minerales, vitaminas, fibra, azúcares y ácidos orgánicos y polifenoles, especialmente antocianinas que actúan como antioxidantes y contribuyen positivamente en sobre la salud humana. Estas características nutricionales y funcionales dependen del estadio de maduración y del genotipo. Todo ello unido al incremento de la demanda del sector frutícola por esta especie, se hace necesario evaluar diferentes cultivares de higuera con aptitud para el consumo en fresco. Así como, llevar a cabo estudios de maduración de los frutos para determinar el momento óptimo de recolección, que permita garantizar al consumidor una fruta de gran calidad. El objetivo general de este trabajo es determinar el comportamiento agronómico y de calidad de 10 variedades de higuera (Ficus carica L.) para su consumo en fresco y determinar el punto óptimo de maduración de sus frutos con la máxima calidad nutricional y funcional.

    • English

      The fig tree (Ficus carica L.) is a traditional crop, typical of countries in the Mediterranean Area. Produces two crops per year, brebas and main crop, these fruit whose fate have been the human and animal food and can be eaten fresh, dried and / or processed. The cultivation of fig tree in Spain is very ancient and can be grown in all territories. Traditionally, it has been regarded as a marginal crop, which has dedicated a minimum of tending. However, for development and expansion is necessary that this crop has the same considerations as the rest of the fruit. Extremadura is one of the main producers of these fruit, both fresh and dry, thus resulting in great economic interest to the region. The brebas and main crop are an important part of the Mediterranean diet as they are highly nutritious. These fruit are highly appreciated by their size, color and sweetness and also are an excellent source of minerals, vitamins, fiber, sugars and organic acids and polyphenols, especially anthocyanins which act as antioxidants and contribute positively to human health. These nutritional and functional characteristics depend on the ripening stage and genotype. Therefore, due to the high demand for these fruit, it is necessary to evaluate new cultivars of fig tree with a high potential for fresh consumption and also carry out studies that allow the identification of the optimum point of maturity for harvesting and enable delivery of high quality fruit to consumers. The objective of this work is to study the agronomic behavior and quality of 10 varieties of fig tree (Ficus carica L.) for fresh consumption and determine the optimum point of maturity of fruit in terms of nutritional and functional properties.


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