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Resumen de Estudio de vinos gallegos con denominación de origen

Carmen María García Jares

  • Se lleva a cabo el estudio y determinación de 32 parámetros en 50 muestras de vinos blancos gallegos con denominación de origen. Entre ellos se pueden destacar: cenizas, pH, extracto seco total, alcalinidad de las cenizas, ácidos orgánicos (tartárico, málico, cítrico, láctico, acético y succínico), fosfatos, cloruros, sodio, potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, miliequivalentes catiónicos totales, componentes volátiles (acetaldehído, metanol, etanol, alcoholes superiores, 2-feniletanol, acetato de etilo y lactato de etilo. Para ello se ponen a punto métodos analíticos que suponen, en general, alguna modificación, simplificación o mejora de los métodos oficiales españoles, introduciendo algunos otros que no figuran dentro de dichos métodos oficiales, como la cromatografía liquida de alta eficacia para la determinación de los ácidos orgánicos, la cromatografía de intercambio iónico para la determinación de los miliequivalentes catiónicos totales, o la espectrofotometría visible con aplicación de la segunda derivada para la determinación de hierro y manganeso. Con los resultados obtenidos para cada muestra, se procede al análisis discriminante entre los tres tipos de vinos estudiados: Rías baixas, Ribeiro y Valdeorras. Se aplica el programa p7m del paquete estadístico bmdp, versión de abril de 1987, del centro de cálculo de la universidad de Santiago, obteniendo con la participación de unas 20 variables, la separación entre los distintos grupos de vinos.


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