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La raza bovina criolla: evaluación integral desde la perspectiva de la ganaderia ecológica en el noroeste argentino

  • Autores: Carlos Roberto Orellana Pieroni
  • Directores de la Tesis: Francisco Paula Peña Blanco (dir. tes.), José Martos Peinado (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Clemente Mata Moreno (presid.), Julio Jesús Tovar Andrada (voc.), Mercedes Torres Jiménez (voc.), Alberto Horcada Ibáñez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los acontecimientos sanitarios en el mundo generan nuevas demadnas de carnes vacunas de calidad e inocuas, por lo que se promocionan las producciones ecológicas.

      El noroeste Argentino con posibilidades de producción, dispone de 47 millones de hectareas y ganado Criollo autóctono que requiere estudios de calidad.

      El objetivo fue caracterizar la producción y evaluar integral subjetiva y objetivamente el efecto raza en pie, quinto cuarto, la canal, la carne y los ingresos en novillos Criollo Argentino (CA) y Braford (Br) alimentados juntos hasta sacrificio (400 kg).

      CA de mayor tamaño, presentó menor velocidad de crecimiento, menor clasificación en el juzgamiento y cotización en pie (p<0,05) y menores perdidas por desbaste.

      Las canales de (Br) lograron mayor temperatura a las 0 h., y menor descenso a las 2,5 h., mayores grasas excedentes (p<0,001), y sin diferencias en los componentes del quinto cuarto.

      La calidad subjetiva de la canal superior en (Br), al igual que la objetiva por peso canal (p<0,01), rendimiento y tipificación (p<0,001). Las medidas de longitud superior (CA). Ancho y espesor mayor en (Br), el pH sin diferencias.

      Al despiece (CA) dio mayor músculo (<0,01), menos grasa (p<0,01) e igual hueso, con mayor ingreso por canal (Br) y mayor por músculo (CA).

      La composición tisular (9-10-11ª) costillas con igual perdida por descongelación y capacidad de retención de agua y mayores perdidas por cocción (p<0,001) en (CA). Sin diferencias en área del musculo Ld, mayor fue el espesor de grasa (p<0,01) y veteado (p< 0,001) en (Br).

      La luminosidad (L*) y el indice amarillo (b*) mayor (p<0,01) en (Br), sin diferencia el índice rojo (a*). Mayor Croma (C*) y dureza (p<0,05) en (CA).

      La evaluación química de la carne sin diferencias en materia seca, proteína, etracto etéreo, y cenizas. El ácido eicosapentanoico ((hipocolesterolémico) superior en (CA), sin diferencias en mir


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